суббота, 30 сентября 2023 г.

Фильм «Отцы и деды»: три поколения в одной квартире


Фильм «Отцы и деды»: три поколения в одной квартире

Юрий Егоров, снявший этот фильм создал всего 15 кинолент. И практически все его киноработы телезрители помнят. Да и вы тоже, дорогие читатели.

Первой его картиной, которая быстро набрала популярность, стала «Добровольцы» . Среди прочих известных — «Простая история» с Нонной Мордюковой, «Однажды двадцать лет спустя» с Гундаревой и Проскуриным.

Егоров снимал фильмы на разные темы, но в любых его работах, даже затрагиваемых политические, всегда на первом месте — человек, его социальный портрет. Это было уже заметно в его первом фильме 1953 года «Случай в тайге», в «Добровольцах», и тем паче в более поздних.

Я обязательно в последующих статьях расскажу о других фильмах режиссёра.

А сейчас давайте вместе вспомним замечательный фильм 1982 года, периода брежневской эпохи нашей страны, «Отцы и деды». Почему я акцентировала внимание на брежневской эпохе, спросите вы? Потому что заметила, что фильмы этого периода имеют свои отличительные особенности от кинолент тех же 70х. Точно не могу выразить. Но в целом ощущение после просмотра советского кино 80х можно назвать спокойствием. Даже если это детективы. Какое-то умиротворение: всё стабильно, всё хорошо. Да и сама брежневская эпоха была именно такой.

Но вернёмся к «Отцам и дедам».

Неплохой перефраз произведения «Отцы и дети». Не правда ли?)))


Премьера кинокартины состоялась 21 сентября 1982 года.

Режиссёр не дожил до дня премьеры и не узнал, что его посмотрело более 22 миллионов зрителей. А это хороший показатель.

Сюжет фильма таков

Живут в одной квартире три поколения Луковых: дед (Анатолий Папанов), его сын (Валентин Смирнитский) и его внук (Алексей Ясулович) и сноха (Галина Польских). Так в СССР жили многие вместе, да и до сих пор живут.


Старший Луков очень активный и не хочет мириться с уготовленной ему ролью стареющего патриарха. сидящего на завалинке и сторожащего внуков. И он пытается всем доказать, что жизнь его только начинается, и можно даже женится. Но все воспринимают эту идею как безумную.


А тут еще и бомба времен войны обнаружилась возле дома, который дед активно защищает. Ведь дом выстоял даже в страшные дни войны.


Актеры

В фильме мы видим великолепный тандем, очень даже гармоничный.

Все актёры, играющие членов семьи как будто действительно родственники.


Из Анатолия Папанова и Людмилы Арининой тоже получилась очень хорошая кино- пара. Она — строгий врач, заодно и одинокая женщины.



Постоянно ей на глаза попадается сумасбродный Луков-старший. в самых неподходящих местах и моментах. Но между ними возникает симпатия. Очень хорошо Папанов сыграл растерянность, смущения перед своей новой пассией. Думаю, их отношения очень даже пойдут ему на пользу.


Фильм снимали в Смоленске на родине Анатолия Папанова. Смоляне принимали активное участие в съёмках. Приносили кошек для эпизода, были задействованы в массовках. Как всегда жители города собирались. чтобы посмотреть на любимых артистов.

Ленту снимали летом. Снимали летом, поэтому чтобы в кадре была осень листья деревьев красили в желтый цвет. Но горожане не обижались на любимых актёров. душевно игравших в очень душевном фильме.

Недаром поэтесса Римма Казакова в «Советском экране» отметила , что «в фильме много кадров, от которых не хочется отрывать глаз».



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab