четверг, 2 февраля 2023 г.

Как жил актер Иван Кузнецов из фильма «Королевство кривых зеркал»: не шел по головам, довольствовался малым

Лучше всего советский актер Иван Кузнецов смотрелся в эпизодах и на вторых ролях. Начал сниматься он в 25 лет, сыграв Николку в фильме «Люблю ли тебя». И уже через два года — главная роль моториста Саши Рыбникова в известном фильме «Семеро смелых». Вот тогда у него появились поклонники среди зрителей, режиссеров и критиков.

Почти 30 лет, до 1963 года Иван Кузнецов оставался актером второго плана, потому что главных ролей у него почти не было. Изменилась ситуация с выходом на экраны фильма Александра Роу «Королевство кривых зеркал», после чего о нем узнали все советские дети, и запомнили его как дядюшку Бара.

Будущий актер родился в мае 1909 года в Саратове, о родном отце Ивана ничего не известно. Фамилия парню досталась от отчима. Детство его прошло на берегу Волги, и в 16 лет Иван пошел работать в речное пароходство. Здесь он освоил профессию техника-механика, но работа на суднах вскоре ему надоела.

Силы воли парню было не заниматься: в 21 год он неожиданно бросает дом и работу, после чего едет в Ленинград, где поступает в театральный институт. Удивительно, какие порой сюрпризы преподносит судьба: вчерашний механик через четыре месяца уже учился на курсе Сергея Герасимова вместе с Петром Алейниковым и Георгием Жженовым.

Именно Герасимов, давший за свою жизнь десятки путевок в большое кино своим ученикам, позвал Ивана Кузнецова в фильме «Семеро смелых». Туда же попал и Петр Алейников. После работы над этим фильмов они с Кузнецовым сдружились на долгие годы.

В 30-е Иван Кузнецов поступил на работу в штат киностудии «Ленфильм», а с началом Великой Отечественной войны остался в Ленинграде, где трудился в рабочем отряде, здесь же пережил часть блокады, а потом перебрался в Ташкент в эвакуацию.

После войны актера пригласили на работу в Государственный театр киноактера, где он проработал два десятилетия, сыграв множество ярких ролей.

Несмотря на занятость в театре, Иван Николаевич много времени посвящал кино, на его счету больше 60 кинолент, включая «Два бойца», «Сверстницы», «Три дня Виктора Чернышева». Одной из лучших работ актера стал дядюшка Бар в сказке «Королевство кривых зеркал».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО ИВАНА КУЗНЕЦОВА

С будущей супругой актер познакомился вскоре после окончания Великой Отечественной войны, когда снимался на «Мосфильме». Кузнецов увидел Анну, которая работала реквизитором, вскоре они начали встречаться, и через несколько месяцев оформили отношения.

В 1946 году в семье родился сын Николай, а в 1949 году – дочь Татьяна, которая позже тоже устроилась на «Мосфильм», где много лет проработала ассистентом по актерам.

Коллеги говорили, что Иван Кузнецов практически не играл главных ролей, потому что не выпрашивал их и не строил интриг в профессиональной среде.

На пенсии актер вместе с супругой купил дом в деревне Бирюкова недалеко от Астрахани, куда они ездили по выходным. В 1973 году у Ивана Кузнецова диагностировали инсульт, его отправили в московскую больницу, где врачи установили мужчине электрокардиостимулятор. Иван Николаевич прожил еще несколько лет и ушел в 1976 году в возрасте 67 лет.