понедельник, 20 февраля 2023 г.

7 фактов о Кларке Гейбле, которые вас удивят

В 1901 году в штате Огайо на свет появился обычный парень. В тридцатых ему дали прозвище «Король Голливуда», а в истории киноискусства он стал первым актёром, воплотившим на экране образ брутального мужчины, и романтичные герои-любовники ушли на второй план.

Кларка Гейбл появился на свет 1 февраля 1901 года. В свидетельстве о рождении была допущена ошибка, и по документам Кларк Уильям Гейбл был сначала девочкой, но позднее ошибку исправили.

№ 1

У матери Кларка Гейбла было слабое здоровье. Когда мальчику было 7 месяцев, она умерла (предположительно от рака мозга).

Кларка воспитывала семья отца. Сначала мальчик мечтал быть врачом, но с 13 лет стал помогать отцу с ремонтом автомобилей, затем получил первую работу на шинном заводе, а в 16 уже ушёл из дома и сменил много профессий, прежде, чем устроился работать в небольшой театр. Там он вызывал актёров на сцену, зарплату за это не получал, и работал только за чаевые.

Любовь к автомобилям у Гейбла сохранилась на всю жизнь. Он мог с закрытыми глазами собрать и разобрать машину, а особую любовь всю жизнь питал к марке «Mercedes-Benz».

№ 2

В 1924 году Гейбла заметила актриса Джозефина Диллон, которая была старше на 14 лет. Она стала его первой женой и научила Кларка той изысканной небрежности в общении с женщинами, ставшей впоследствии визитной карточкой актёра. Диллон стала тренером по актёрскому мастерству и театральным менеджером мужа.

С Гейблом ей пришлось повозиться: его научили манерам, исправили речь и осанку, голос Кларка стал ниже, а манера держаться — убедительней. Наконец, ему уложили волосы и вылечили зубы. За это тоже платила Диллон. Но с зубами у актёра долгое время были серьёзные проблемы. Из-за тяжелой инфекции в 1933 ему пришлось удалить большее количество зубов, а вместо них вставить протезы.

В 1924 году Джозефина и Кларк отправились в Голливуд, где актёр был взят в массовку, а затем и на первую эпизодическую роль.

№ 3

Через пять лет Джозефина и Кларк расстались, а несколько дней спустя он женился на дочери нефтяного магната Марии Франклин Прентисс Лукас Лэнгхэм по прозвищу «Риа». Вторая жена была ещё старше первой, но других способов пробиться в Голливуде у актёра не было.

Всего у Гейбла было пять официальных браков и множество романов с актрисами, знаменитыми и не очень. В Гейбла были влюблены почти все звезды Голливуда : Ава Гарднер, Грейс Келли и Джоан Кроуфорд и многие другие. В 1935 году на съёмках фильма «Зов дикой природы» у актёра случился роман с Лореттой Янг.

В результате отношений у Лоретты родилась дочь Джуди. Актриса тогда сбежала в Европу, чтобы скрыть беременность и сказать потом, что удочерила девочку. О том, кто её настоящий отец, Джуди узнала только после смерти Гейбла.

№ 4

Считается, что единственной женщиной, которую актёр любил по-настоящему, была Кэрол Ломбард — третья жена Кларка Гейбла. Познакомившись на съёмках фильма «Не её мужчина», актёры друг друга невзлюбили, но встретившись вновь четыре года спустя, влюбились без памяти.

Кларк обожал её капризы: Кэрол всегда посылала ему в гримёрку красную розу, а однажды в День святого Валентина подарила актёру старый форд и попросила разрисовать его розовыми сердечками.

Поженились они тихо и счастливо жили на ранчо в Калифорнии, катаясь на лошадях и наслаждаясь природой, но через три года Кэрол погибла в авиакатастрофе. В 1942 по просьбе правительства США Ломбард отправилась в Индианаполис призывать население приобретать военные облигации.

Гейбл мечтал, как встретит жену в аэропорту, но самолёт разбился, врезавшись в гору Потоси в Неваде. На месте трагедии нашли серьги Кэрол с бриллиантами и рубинами, которые Кларк Гейбл подарил возлюбленной на Рождество.

№ 5

После гибели Кэрол он закрыл входную дверь и перестал пускать кого-либо в дом. Справиться с горем было немыслимо, не помогали ни алкоголь, ни снотворное. А затем Кларк ушёл на фронт, стал авиастрелком и участвовал в налетах на Германию. На бомбардировщике с надписью «Разве это не отвратительно?» Гейбл совершил 24 боевых вылета.

Опасаясь потерять любимого актёра, руководство киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer» предприняло всё возможное, чтобы вернуть Гейбла с фронта. В ноябре 1943 года он вернулся, став национальным героем и продолжил работу в кино. После Второй мировой Кларк Гейбл ещё дважды был женат. Но в свет не выходил и общался в основном с обычными людьми.

№ 6

Актёр умер практически сразу после окончания очень сложных съёмок фильма «Неприкаянные». В ноябре 1960 года в возрасте 59 лет он перенёс сразу два сердечных приступа. Утренние газеты, извещавшие о кончине актёра, вышли с заголовками «Король умер».

Спустя четыре месяца после смерти отца на свет появился единственный сын актёра Джон Кларк Гейбл. Мальчик родился в той же больнице, где скончался актёр.

№ 7

Четыре года назад внезапно скончался внук голливудской звезды — Кларк Гейбл III, которому было всего 30 лет. Свою карьеру он начинал моделью, а затем был ведущим реалити-шоу «Изменники» и снимался в кино.

Старшая сестра Кларка Гейбла III Кейли Гейбл — тоже актриса. В 2015 году она родила сына, которого назвала в честь своего знаменитого деда — Оушен Кларк Гейбл.