пятница, 3 февраля 2023 г.

«Я уплываю, и время несёт меня с края на край»: звезде «Вам и не снилось» Татьяне Аксюте — 65 лет

«Вам и не снилось» — фильм режиссёра Ильи Фрэза, вышедший на экраны в 1981 году, не оставил равнодушными ни подростков, ни взрослых. Трогательная драматичная картина о взрослении, о первой любви, об отношениях со взрослыми по одноимённой повести Галины Щербаковой.

Роль Кати Шевченко сделала Татьяну Аксюту фантастически популярной, ей приходили письма со всего Советского Союза от старшеклассников, студентов, солдат-срочников, а также от заключённых. Актриса вспоминает, что все молодые люди писали ей о том, что готовы оберегать хрупкую юную девушку от зла и защитить от обидчиков.

Помните диалог Кати с Ромкой в фильме?

— Ты за мной ходишь. Почему?
— Ты маленькая, вдруг обидят!

А ведь Татьяне на момент съёмок (они проходили в 1980 году) было 23 года, и она была замужем, в то время как Никите Михайловскому, сыгравшему Рому Лавочкина, исполнилось 16 лет.

Но Аксюта выглядела настоящей школьницей, юной девушкой, искренне любящей и мечтающей о семье и детях с любимым юношей.

Татьяна всегда была миниатюрной, её рост — 1 м 53 см. На роль Кати она подошла идеально — и типаж совпадал, и играла уже профессионально. Причём её быстро утвердили на роль, а вот мальчика никак не могли подобрать, всё не то и не так.

Наконец ассистент режиссёра вспомнил, что Михайловский замечательно сыграл в картине «Дети как дети» (1978). Съёмочная группа покатила в Ленинград, Никиту разыскали и сразу же стали снимать последнюю сцену на снегу, который уже начинал подтаивать в феврале. Но снять удалось быстро, актёры мгновенно нашли нужные краски для выражения эмоций.

А ведь Татьяна Голубятникова (это её девичья фамилия) хотела стать учителем истории, а не актрисой. Но при поступлении в педагогический два года подряд ей не хватало одного балла. Устроившись на работу в институт культуры, Таня встретила там свою любовь, юношу, учившегося на режиссёра клубных массовых представлений.

Их роман продлился всего лишь около трёх месяцев. Татьяна поняла, что свои чувства и переживания хорошо бы преобразовать в творческую энергию. И поступила в ГИТИС в 1976 году!

Там долго переживать ей не пришлось, однокурсники Юрий Аксюта и Татьяна Голубятникова поженились на втором курсе, в 1984 году у супругов родилась дочь Полина.

Трогательная фотография их бракосочетания, высоченный жених (1 м 98 см рост) и миниатюрная невеста:

Кстати, впервые Аксюта снялась в кино в 1977 году в фильме «Перед экзаменом», а роль в «Вам и не снилось» стала второй её работой в кинематографе.

В 1981 году Аксюта сыграла в фильме «Душа» жену композитора Владимира, заметными стали её роли Василисы Премудрой в картине «Там, на неведомых дорожках…» (1982), Марты в фильме «Сказка странствий» (1983), Люси в «Полевой гвардии Мозжухина» (1985). В целом, фильмография у актрисы небольшая — 15 картин. Кроме того, она принимала участие в озвучке 12 фильмов.

Последняя на настоящий момент картина, в которой снялась актриса — «Маленькая принцесса» (1997), Татьяна сыграла роль булочницы.

Аксюта работала в Российском академическом молодежном театре. Из-за своего вечно юного образа актрисе доставались роли юных девушек и совсем девчонок. Она вспоминала, что много лет играла, например, Герду в «Снежной королеве». Кай же несколько раз сменился — очередной юноша взрослел, превращался в солидного мужчину, и требовался другой актёр на роль мальчишки. Аксюта же оставалась вечно молодой.

Судьба её супруга Юрия Аксюты не связана ни с кинематографом, ни с театром. После окончания ГИТИСа он отслужил в армии и устроился работать на радио звукорежиссёром. После перестройки был диджеем на радиостанции «Европа Плюс», затем там же директором, с 2001 года — генеральным продюсером, а со временем его назначили директором музыкального вещания «Первого канала».

К сожалению, после серебряной свадьбы супруги расстались, хотя Татьяна не придавала значения слухам и сплетням, для неё главным было, что муж всегда выбирал её. Однако, он подал на развод и вскоре женился на музыкальном продюсере Светлане Караеровой.

С 2017 года актриса ушла из театра и начала преподавание в Доме творчества, она работает с детьми 7-15 лет, прекрасно находя с ними общий язык. Аксюта приняла это решение, поскольку сочла, что для неё с таким специфичным амплуа роли закончились, и отважно сменила сферу деятельности. Сейчас Татьяне Аксюте 65 лет.

Время летит, но, благодаря кинематографу, зрители навсегда запомнят её трогательную, нежную, любящую Катю из замечательного фильма «Вам и не снилось».