пятница, 16 декабря 2022 г.

Советская Фрося Бурлакова: ошеломительный успех, безумие и рано оборвавшаяся жизнь актрисы Екатерины Савиновой

Фильм «Приходите завтра» полюбился миллионам зрителей Советского Союза, интересная история про простую сибирячку Фросю Бурлакову — одна из самых добрых и задорных в нашем кинематографе. Девушка приезжает в Москву учиться пению, вот только приём закончен. Однако, талантливая и упорная Фрося преодолеет все трудности.

Как хороша была актриса Екатерина Савинова в этой роли! Настолько успешным вышел фильм, что Екатерину так и называли — наша Фрося Бурлакова. Но почему-то она вскоре совсем пропала с экранов. Мало кто знал, насколько трагичной оказалась жизнь актрисы.

Катя сама родилась и выросла не в столице, а в селе Ельцовка Алтайского края. Как и Фрося, поехала штурмовать московское учебное заведение. Сначала, подобно своей героине, опоздала к приёму документов, училась в Землеустроительном институте. Во ВГИК поступила, но вскоре её отчислили за излишнюю театральность. Но Екатерина не сдалась и поступила снова (ВГИК она закончила с отличием в итоге).

Екатерина была ещё студенткой, когда в 22 года ей довелось сыграть у самого Ивана Пырьева в «Кубанских казаках».

По слухам, именно 48-летний Пырьев, режиссёр, а ещё и директор «Мосфильма», закрыл ей дорогу на экраны, так как девушка дала ему пощёчину за недвусмысленные предложения. Приглашали на пробы для съёмок в главной роли, утверждали, а потом «вдруг» отказывали. Снималась редко и в эпизодических ролях.

Впервые удалось сыграть главную роль в фильме «В один прекрасный день» в 1955 году, затем снова только что-то незначительное, и в 1962 году — триумфальное появление в «Приходите завтра». Савиновой было уже 34 года, но она прекрасно вжилась в образ юной девушки.

Екатерина пела сама, так же, как и Фрося, она отличалась замечательным голосом, закончив после ВГИКа Музыкальный институт имени Гнесиных. Её приглашали. как актрису, в драмтеатры, а после Гнесинского — петь в Большом театре, но Савинова хотела одного — сниматься в кино.

Снял фильм «Приходите завтра» муж Екатерины, режиссёр Евгений Ташков. Роль Фроси была сделана под Екатерину, а из биографии актрисы взяты некоторые факты. Савинова и Ташков вместе заканчивали ВГИК, только он — режиссёрское отделение. Пара поженилась после окончания учёбы, а в 1957 году родился сын Андрей, ставший известным актёром.

На ленинградском I Всесоюзном кинофестивале Савинова получила приз «За лучшую женскую роль», а в 1965 году — звание Заслуженной артистки РСФСР. Казалось бы, всё налаживается, и впереди актрису ждёт лишь успех.

Но во время съёмок лучшего в её карьере фильма она почувствовала себя плохо из-за коровьего молока и заболела бруцеллёзом, давшим осложнения на мозг и нервную систему. Савинова два раза в год ложилась в больницу месяца на три.

К несчастью, проявилась психическая неадекватность., по воспоминаниям сына, каждый день мама пила психотропные таблетки, которые еле умещались в горсти.

В 1964 году Екатерина сыграла заметную роль Матрёны в «Женитьбе Бальзаминова»:

После этого у неё были лишь эпизодические роли в пяти фильмах. Состояние актрисы всё ухудшалось, Савинова уже слышала «голоса», что-то ей нашёптывающие.

В апреле 1970 года Екатерина уехала к сестре в Новосибирск, оттуда присылала домой письма. Утром 25 апреля она встала, вымыла пол в квартире, написала прощальную записку и шагнула под поезд на городском вокзале. Сыну Андрею было 13 лет, а Савиновой — всего 43 года.

ПРОСТИТЕ МЕНЯ. ОСОБЕННО АНДРЕЙ. МИЛЫЙ МОЙ МАЛЬЧИК. ЕСЛИ Б ТЫ ЗНАЛ, ЧТО ЖДЁТ МЕНЯ В БУДУЩЕМ, ТЫ БЫ ПРОСТИЛ МЕНЯ. НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ. НЕ НАДО ПЛАКАТЬ.

Какая трагичная судьба яркой звёздочки советского кинематографа! Мы всегда будем тебя помнить, наша Фрося Бурлакова.