пятница, 9 декабря 2022 г.

Бруно Фрейндлих: почему актёр долгое время виделся со своей знаменитой дочерью лишь тайно и как сложилась его судьба

Актёр Бруно Фрейндлих был не только основателем актёрской династии, но и человеком, благодаря которому его дочь Алиса Фрейндлих сделала выбор в пользу карьеры актрисы. В юности она мечтала совсем о другой профессии и могла никогда не появиться на экранах. Но был период, когда Бруно Артурович общался с дочерью лишь тайно, а Алиса много лет не была знакома с сестрой от второго брака своего отца.

Бруно Фрейндлих появился на свет в Петербурге в 1909 году. Его предки-немцы давно осели в нашей стране: ещё во времена Петра I их, мастеров-стеклодувов, пригласили по распоряжению императора. Сам Бруно Артурович чем только ни занимался, пока не стал актёром. Он успел поучиться на географическом факультете и поработать лаборантом.

В начале 30-х Фрейндлих увлёкся самодеятельностью, познакомился с начинающей актрисой Ксенией Фёдоровой, они поженились. А в 1934 году у пары появилась дочь Алиса. Но в 1941 году, незадолго до начала ВОВ, Бруно и Ксения расстались.

Фрейндлих уехал на гастроли с Ленинградским ТЮЗом в Ташкент, что во многом спасло его теперь уже бывшую жену и дочь от депортации немцев. Ведь Алиса была записана в документах как русская. Правда, переживать блокаду Ленинграда им было ещё сложнее.

Когда всё закончилось, Бруно Фрейндлих вернулся в Ленинград с… новой женой Клавдией и дочерью Ириной. Девочка родилась в 1944 году. Началась новая, мирная жизнь. Фрейндлих продолжил работать в театре, а в 1947 году начал сниматься в кино.

За свою кинокарьеру Бруно Артурович сыграл не больше, чем в 50 фильмах. В основном работал в театре. Но многие из его ролей запомнились зрителям. Среди ярких работ — фильмы «Мусоргский», «Кортик», «Два капитана», «Отцы и дети», «Бег» и, конечно, «Разные судьбы». В последнем Фрейндлих сыграл роль композитора Рощина.

Карьера складывалась удачно, у актёра была семья. Но жизнь Фрейндлиха омрачало лишь одно: отношение его жены Клавдии к дочери от первого брака Алисе. Женщина была категорически против общения Бруно Артуровича со своим ребёнком.

Вот почему актёру пришлось видеться с Алисой тайно. Нередко девочка приходила на спектакли с участием отца в театр. Кстати, мать Алисы никогда не препятствовала общению дочери с папой, никакой обиды на него не держала.

Много лет Алиса Фрейндлих не была знакома со своей младшей сестрой. Несмотря на упущенное время и большую разницу в возрасте, Алиса всё-таки наладила тёплые отношения с Ириной. А их встречу однажды организовал отец.

Бруно Фрейндлих был для своей дочери ещё и наставником. Алиса хотела стать то балериной, то оперной певицей. На что отец ответил:

«Ты же такая мелкая, а в опере нужна фактура. Иди в театр!»

И она послушала совета. А ведь могла стать средней певицей, но стала замечательной актрисой.

Конечно, многие думали, что Фрейндлих прославилась благодаря известной фамилии. Поэтому актрисе пришлось потрудиться вдвойне. Она хотела доказать свою состоятельность не только публике, но и отцу.

К счастью, Бруно Артурович застал все успехи дочери. Актёр прожил долгую жизнь и ушёл в 2002 году в возрасте 92 лет.