воскресенье, 20 ноября 2022 г.

«Забыть её красоту и стать невозможно…» Тайны сердца балерины советского кино Ольги Заботкиной


«Забыть её красоту и стать невозможно…» Тайны сердца балерины советского кино Ольги Заботкиной

Одна из первых красавиц нашего кино, прима Мариинского театра, полюбившаяся зрителям после первой роли в картине «Два капитана», она достигла грандиозного успеха в профессиональной сфере. А вот в личной жизни всё было не так красиво и возвышенно, как хотелось бы. Разбитое сердце после встречи с популярным советским актёром. Уход из профессии ради новой любви — и боль разочарования в результате…


Ольга Заботкина появилась на свет в Ленинграде в семье инженера. Мать принадлежала к знатному роду фон Левенштерн и была искусствоведом по образованию. Когда началась война, девочке было пять лет. Во время блокады умер отец. А для неё спасением стал балет, которым она увлеклась с ранних лет. В детском интернате для балерин, куда её отдали, учениц кормили.

Закончив в 1953 балетное училище им. А. Вагановой, грациозная и изящная Ольга была принята в Ленинградский театр имени Кирова, где блистала как одна из ведущих артисток балета почти четверть века.


19-летней Ольга пришла в кино. Вениамин Каверин увидел в ней героиню своего романа «Два капитана» Катю Татаринову и самолично утвердил на роль. В девушке, пережившей войну и блокаду, он обнаружил силу воли и решительность своей героини. Больше 30 миллионов зрителей увидели картину, и молодая актриса после первой роли стала знаменитой.

Режиссёры заметили талантливую актрису и стали приглашать в свои проекты.


При этом балерина продолжала выступать в театре. Она солировала на сцене в «Лебедином озере», «Лауренсии», «Хованщине», «Дон Кихоте», «Золушке», «Каменном цветке».

В 1957 в Ленинград прибыл на съемки картины «Дорогой мой человек» уже известный и популярный актёр Алексей Баталов. К тому времени он сыграл главные роли в нескольких фильмах.


Однажды они встретились в общей компании. После короткого общения у них завязался роман, и среди актёров даже пошли слухи о скорой свадьбе. Ольга тоже была уверена, что предложение от любимого не за горами. Но после окончания съёмок Баталов неожиданно уехал — без прощания, без объяснения причин.

Как оказалось, актёр, только расставшийся с первой женой, ещё не был готов к созданию новых серьёзных отношений: отсутствие жилья и средств не позволяли ему думать о женитьбе. Да и Ольге, как это понимал Баталов, из-за него пришлось бы уезжать в Москву, рушить выстроенную в Ленинграде карьеру… Только вот почему он не раскрыл свои сомнения любящему сердцу девушки?..

Много лет спустя актёр признался:


В 1965 актриса создала семью с музыкантом-фаготистом Сергеем Красавиным. Спустя пять лет супруги расстались — актриса никому не рассказывала почему, но долго не хотела вступать в новые отношения.

Когда 44-летняя года Ольга встретилась с известным артистом-пародистом Александром Ивановым, то решила оставить сцену и посвятить себя заботам о муже.



Ольга искренне радовалась успехам своего супруга и гордилась им. Но, когда в 1991 передачу закрыли, Иванов запил. Никакие усилия Ольги вернуть его к нормальной жизни не давали результата. И в 1996 Александр Иванов скончался в результате обширного инфаркта из-за алкогольной интоксикации.

Ольгу сильно подкосили эти годы борьбы за жизнь мужа и его скоропостижный уход. Хоть она и прожила ещё пять лет, но в постоянной борьбе с собственным недугом: у неё обнаружили онкологию.

Она никуда не ходила, ни с кем не общалась, лишь отвечала на телефонные звонки, не желая остаться в памяти людей больной и некрасивой. В 2001 ушла и она. Ей было только 65. Одна из красивейших женщин театра и кино покинула этот мир в полном одиночестве…






0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab