четверг, 17 ноября 2022 г.

Юрий Саранцев. Непростая судьба любимца зрителей и гения дубляжа


Юрий Саранцев. Непростая судьба любимца зрителей и гения дубляжа

Красивый, эффектный актёр с чарующим бархатным голосом, Юрий Саранцев запомнился зрителю ни одним десятком блестящих ролей. К сожалению, его уход из жизни был менее достоин его звёздного статуса.

Родина Юрия Дмитриевича — село Большой Мелик в Саратовской области. День рождения — 7 октября 1928 года.

Отец был военным, и семья часто переезжала. Мальчик Юра часто болел, поэтому мама не работала, а все время хлопотала по дому и занималась сыном.

На Дальнем Востоке, куда переехали Саранцевы, Юрий получил среднее образование и укрепил свое здоровье, начав заниматься спортом.


Конечно, Юра ходил и в театральный кружок при Доме пионеров. Но это было не всерьез, артистом себя парень не видел, ходил за компанию с друзьями. Стать же Саранцев хотел учителем физкультуры или спортсменом, потому задумывался о поступлении в физкультурный институт опять же вместе с такими же спортивными приятелями.

В столице парень узнал, что опоздал и прием уже окончен. Но он ещё подавал документы в несколько театральных вузов, опять же, за компанию. И когда пришло время сдавать экзамены по ВГИК, Юрий Саранцев прошел без особого труда. Так Юра решил учиться на артиста.


На последних курсах талантливого студента пригласили на небольшую роль в картину «В степи». Благодаря удачному дебюту, Юрий привлек внимание других режиссеров.

Фактурный парень привлекательной внешности с хорошо поставленным голосом мог играть разносторонних персонажей: от военных до простых деревенских мужиков. Подвластна была артисту, как комедия, так и трагедия.

Актёр пока был на вторых ролях, но не потерялся на фоне более маститых коллег. В «Верных друзьях», «Педагогической поэме», «Путях и судьбах» Саранцев сыграл довольно успешно.


А вот фильм «Доброе утро» действительно сделал Саранцева звездой. Главная роль, да ещё и такой лирический герой — влюбленный и одновременно передовой парень. В паре с Татьяной Конюховой молодой артист смотрелся очень органично.

Успех картины помог Юрию обратить на себя внимание ещё и театральных мэтров, его пригласили в театры имени Пушкина и имени Вахтангова. Но Саранцев видел себя только в кино и от обоих предложений отказался.

Он продолжил активно сниматься, хотя главных ролей было гораздо меньше, чем второстепенных. Это были образы военных, милиционеров и вообще героических персонажей. Любимой ролью сам Саранцев считал роль Шварцкопфа в «Убитом при исполнении».




По мере взросления, артист стал менее востребован, и в конце 80х все чаще мелькал в эпизодах. Например, в роли капитана в «Жестоком романсе».

Зрителю конечно же прекрасно знаком и голос Юрия Саранцева. Артист много и плодотворно занимался дубляжом. Наиболее запоминаемым стало озвучивание Арчила Гомиашвили в роли Остапа Бендера.

Артист много времени посвятил любимому делу, однажды на озвучание корейской картины Юрий пригласил всю свою семью. Те были в восторге. В тяжёлые годы именно дубляж помог семье Саранцева держаться на плаву.

С единственной супругой Верой Петровой, тоже актрисой, Юрий Дмитриевич прожил почти всю жизнь. Она снималась в эпизодах и массовках, часто в одних картинах с мужем.


В семье была любимая шутка, что женились молодые люди благодаря Иосифу Сталину. Дело в том, что во время смерти и похорон вождя всех народов, Юрий зашёл в гости к своей невесте и из-за перекрытых улиц остался на несколько дней. А когда к ним зашёл участковый и поинтересовался, что за посторонний мужчина с ними живёт, Юрий и Вера пошли и расписались.

В этом браке родилась дочь Катя. Она стала пианисткой.


В 2001 году любимой супруги не стало. Юрий Дмитриевич очень тяжело переживал эту утрату. К счастью, рядом была Екатерина. Постепенно у актера развилось заболевание – Альцгеймер. Несмотря на это, Саранцев даже снялся в картине «Семь раз отмерь», сидя в инвалидном кресле и практически не в силах говорить.

В конце жизни артист был помещен в хоспис, по заявлению дочери он сам попросил отдать его туда, так как у Кати не было сил и средств приглядывать за больным отцом. Она постоянно навещала его.

Актера не стало 24 августа 2005 года. Благодаря поклонникам, в 2012 году на могиле артиста появился памятник.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab