четверг, 17 ноября 2022 г.

Как сложилась жизнь актрисы из фильма «Волшебная сила»


Как сложилась жизнь актрисы из фильма «Волшебная сила»

Анна Лисянская родилась в Николаеве. Отец — Гирш Лисянский был руководителем еврейского театра, мать Софья Дышлис работала в том же театре актрисой.

На сцену Анна начала выходить ещё в шестилетнем возрасте.

В 1936 году, Лисянская окончила театральную студию при Киевском ТЮЗе. С 1934 по 1936 год Анна выступала на сцене Киевского театра оперетты.

Вернувшись в родной Николаев, Лисянская отработала два года в местном ТЮЗе. В 1938-м году получила приглашение в Киевский ТЮЗ.

С 1949 года по 1967 год, Анна была актрисой Ленинградского Академического театра драмы им. А. С. Пушкина. С 1967 по 1990 год Лисянская служила в Ленинградском театре музыкальной комедии.


В кино Лисянская дебютировала в 1942 году в фильме «Годы молодые».

За свою творческую деятельность, Анна Григорьевна снялась в 81 картине.

Наиболее известными из них стали: «Большая семья», «Двенадцатая ночь», «Матрос с «Кометы», «Зайчик», «Волшебная сила», «Достояние республики», «Рождённая революцией», «Трое в лодке, не считая собаки».


Анна Лисянская была дважды замужем. От первого брака, у актрисы родилась дочь.

Вторым мужем Лисянской был капитан первого ранга в отставке Григорий Вольперт. Леонид Менакер — друг семьи, вспоминал:

Лучшими спектаклями в репертуаре Лисянской были домашние представления, разыгрываемые двумя актёрами – женой и мужем. Гриша обладал природным актёрским даром и сокрушительным юмором. Капитан с профилем Наполеона и детскими озорными голубыми глазками наповал разил выстрелами коротких реплик. Он иногда надевал старый китель с тремя орденами Красной Звезды. Стоя перед зеркалом, скептически оглядев себя, хлопал ладонью по затылку: «Главная звезда здесь! Моя Анна на шее!»

Анна Лисянская дружила с многими артистами. Частыми гостями в ее доме были Юрий Никулин, Ролан Быков, Булат Окуджава.


После смерти мужа, Лисянская стала думать об эмиграции в Израиль. Анна рассорилась со своей дочерью, и они стали чужими людьми. В Израиле же, у Лисянской жили родственники.

В 1993 году, Лисянская переехала в Израиль, к своему двоюродному брату. У самой актрисы к этому времени начала развиваться болезнь Альцгеймера.

Вскоре брат актрисы принял решение сдать Анну в дом престарелых в городе Арад. Там Анна Лисянская и окончила свои дни второго декабря 1999 года.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab