среда, 23 ноября 2022 г.

Помните, как Фокс прикинулся слесарем? Здесь есть одна серьезная нестыковка, давайте разберемся


Помните, как Фокс прикинулся слесарем? Здесь есть одна серьезная нестыковка, давайте разберемся

Вспомните, где жил Груздев! «Они снимают комнату в Лосинке» — сказала Надя. То есть не квартиру, а именно комнату.

К тому же, имелась квартирная хозяйка. Отметим, что Иван Сергеевич с Желтовской ютились не в частном доме, а в многоквартирном — Володя Шарапов сказал Жеглову, что «поехал на квартиру к Груздеву».

Потому что если бы в частном, тогда у Вайнеров получается совсем какая-то неразбериха. Сейчас объясню, в чем там загвоздка.

Мне знакома местность вокруг платформы «Лосиноостровская», потому что я сам живу недалеко.

Примерно в 2 — 2,5 километрах севернее находится платформа «Лось», а южнее на таком же расстоянии — «Северянин», которой уже нет.

Остановка переименована в «Ростокино» и отнесена на 400 метров к югу для стыковки с одноименной станции МЦК.

Мы помним, что Володя Шарапов отправился домой к Груздеву именно с Лосиноостровской, следовательно она была самой близкой. А стало быть, Груздев жил в радиусе одного — двух километров от станции.


Привожу слова Шарапова дословно. «21 числа, утром, к ним приходил проверять отопление слесарь-водопроводчик». Отопление, понимаете!

Разумеется, ни в каких частных домах в те годы центрального отопления не было, а если бы оно вдруг и было (что совершенно исключено), то хозяйка сама вызывала бы ремонтников и никто к ней просто так заявиться не мог.


А вот что сказала Желтовская на опознании. «Этот человек слесарь из Жилконторы в Лосинке. Он пришел к нам чинить отопление».

Иными словами, в квартире, где жили Груздевы, существовало центральное отопление. А ведь когда приходил Фокс, Желтовская сидела на веранде, писала реферат.

Вы много видели многоквартирных домов с «верандами»? Можно сидеть на балконе, в лоджии. В мезонине. Но на веранде? Даже на первом этаже. Где, как?!


До революции Лосинка была очень популярным дачным местом, и там было множество особняков в стиле модерн и просто деревянных дач. Такой была довоенная Лосинка.


И такой была Лосинка. Чудное фото 1928 года в районе нынешнего Хибинского проезда. Ах как хорошо было бы восстановить эту уютную деревенскую застройку!

Все равно на Хибинке одни промзоны. Вместо них в Москве снова появились бы деревни, свиньи, коровы, козы, куры и петухи.


В 1920-е — 30-е годы начали строить деревянные бараки. Один из них даже каким-то чудом дожил до середины 2000-х, а я успел его сфотографировать. Последнее время там располагался детский сад.


Я довольно хорошо знаю Лосиноостровский район и не припоминаю там капитальных строений 30-х годов, в которых могло быть проведено центральное отопление.

Все дома, которые там снесли по реновации, я помню. Среди них подобных не было. Многие остались. Вот один из моих любимых домов, но увы — он построен в 1955 году.


А стало быть, не существовало в Лосинке домов с центральным отоплением, куда мог приходить Фокс!

И тут я догадался. Точнее, думал, что догадался.

Платформа «Лосиноостровская» в те далекие времена находилась на территории города Бабушкин. Логичнее было бы сказать, что Груздев жил в Бабушкине — нигде больше он обитать просто не мог.

Но дело в том, что до 1939 года Бабушкин назывался Лосиноостровск. Видимо, Надя а за ней Володя Шарапов называли местность Лосинкой по старой привычке.

Вот план Лосиноостровска 1935 года, за 10 лет принципиально ничего не поменялось, кроме названия.


И если Груздев жил именно в Бабушкине, то в центре этого города в самом деле имелось несколько кирпичных домов, сооруженных в 1930-е годы.

В одном из них обитала с семьей известная актриса Нина Дорошина — Надя из «Любовь и Голуби».

Улица Рудневой, 6. Дом, где жила Нина Дорошина. Построен в 1935 году. Здесь мог жить и Груздев с Желтовской

Этот квартальчик примерно в 300 метрах от станции.

Правда, возникает вопрос к знатокам-краеведам. Такие дома сразу строили с центральным отоплением, уже в 30-е годы? Я просто не в курсе.

В любом случае, и здесь у нас не вытанцовывается. Просто потому что я прекрасно знаю все дома в этом квартале. И в соседних. Этот, например.


Здесь не имеется ничего даже отдаленно напоминающего веранду, на которой Желтовская могла писать свой реферат.

И в 1940-е не было. Вот например фото, снятое до 1950 года, на котором изображен ныне снесенный дом 20А по улице Летчика Бабушкина. Ну какая тут веранда? Не балкончик же новая пассия Груздева имела в виду.


Иными словами, либо Иван Сергеевич жил в доме без веранды, и тогда Желтовская наврала на опознании, либо у него не было центрального отопления, которое мог бы проверить слесарь Фокс. Неувязочка-с!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab