четверг, 17 ноября 2022 г.

Первую нобелевскую премию мира получила сбежавшая секретарша


Первую нобелевскую премию мира получила сбежавшая секретарша

«Проживающий в Париже состоятельный и высокообразованный пожилой господин ищет владеющую языками зрелую даму на должность секретаря и домоправительницы», — в ответ на это объявление господина Нобеля посыпались сотни объявлений. Из всех них он выбрал одно, от женщины тридцати трех лет.

Берта Зутнер уже успела понять в жизни многое. Ее отец был граф Кински, но родня так и не признала его жену певицу. Мать Берты после смерти мужа осталась с двумя детьми и небольшой пенсией, которой едва хватало, чтобы дать детям хоть какое-то образование.

Юная Берта Кински быстро поняла, что кроме собственны[ талантов у нее ничего нет. Закончив образование, она вынуждена была пойти работать гувернанткой в богатую семью.

Фон Зутнеры были довольны своей гувернанткой до той поры, пока старший сын Артур не начал выказывать той знаки внимания. Сперва Берта пыталась охладить чувства юноши. Богатый наследник, младше нее, скоро эта страсть первой любви пройдет и не останется места пустым мечтам. Однако со временем и сама девушка прониклась глубоким чувством к своему ухажеру.


Свадьба Артура Гундаккар фон Зутнер и Берты Кински была тайной. Узнав о ней, родители грозились лишить сына наследства, ничего не оставалось, как уехать искать свое место в жизни. Объявление господина Нобеля Берте показала госпожа фон Зутнер. Все было решено, она уедет, а Артур останется и попытается смягчить родителей, склонить их к мысли, что брак с гувернанткой это не самое опрометчивое решение.


Господин Альфред Нобель показался Берте очень приятным человеком. Работа на него не была обременительной, он даже уделял молодой женщине внимание, приглашая ее к своему столу, на прогулки в парке, обставил ее комнату со всей тщательностью и вниманием. Одинокому мужчине было приятно общество умной и воспитанной служащей.

Однако, в доме Нобеля Берта не задержалась. Сестры Артура, поддерживающие своего брата, слали ей письма, где рассказывали о том, как тот страдает в разлуке. Однажды Берта просто купила билет до Вены и сбежала, оставив Нобелю записку, где рассказала о своей любви и просила ее простить.


Берта и Артур сбежали и поехали в Грузию. Там их ждали друзья, готовые приютить возлюбленных. В доме княгини Дадиани они познали соединение любви и счастье семейной жизни. Берта начала давать уроки, а ее муж писать статьи для газет и заниматься переводами. Этих денег едва хватало, но они были вместе.

В 1877 году началась русско-турецкая война. Берта Зутнер собственными глазами наблюдала все ее ужасы, помогала больным и раненым, слушала их рассказы. Муж воодушевил ее, Берта стала журналисткой и посылала в газеты рассказы о пережитом ее пациентами и знакомыми. Все, о чем она мечтала, к чему стремилась – остановка военных действий, мир.

Продолжала она и общение с Альфредом Нобелем, посылая ему свои статьи и получая в ответ душевные письма и поддержку.

Со временем родители простили Артура и признали его брак с Бертой. Они позволили им вернуться в отчий дом, но денег от этого у семьи больше не стало, Зутнеры были разорены. Артур и Берта жили гонорарами за статьи и переводы.

При этом талант Берты ценился выше. В 1889 году увидела свет книга Берты Зутнер «Долой оружие!» Она писала об историях женщин, потерявших мужей и сыновей и призывала к сохранению мира любой ценой. Лев Николаевич Толстой высоко ценил этот роман.


Берта Зутнер стала известным борцом за мир. Она участвовала и выступала на многих международных конференциях, часто будучи единственной женщиной, и подвергаясь за это критике. Но она точно знала, что хочет сказать миру. Судьбы не должны рушиться, а люди не должны умирать из-за того, что правители не могут прийти к компромиссу.

Альберт Нобель обещал Берте, что учредит премию Мира. Он уже давно решил, что все свое состояние завещает на учреждение премии в сферах науки: физика, химия, медицина, литература. Благодаря женщине, некогда бывшей его секретарем, появилась и премия Мира.

Берта фон Зутнер стала первой ее обладательницей в 1905 году. Альфред Нобель уже скончался и не увидел этого. И это была вторая премия Нобеля, полученная женщиной, первой стала Мария Кюри за вклад в развитие физики и химии.


В последующие году Берта продолжала призывать к объединению стран Европы и тому, чтобы были предприняты все попытки избежать мировой войны. Она способствовала женскому движению и множеству пацифистских движений.

В Германии Берту Зутнер считали изменницей и называли «пацифистской фурией». Она не дожила до начала Первой Мировой войны, скончавшись в 1914 г. от рака.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab