суббота, 26 ноября 2022 г.

Женьке из «А зори здесь тихие» уже 75 лет. Как сложилась судьба Ольги Остроумовой


Женьке из «А зори здесь тихие» уже 75 лет. Как сложилась судьба Ольги Остроумовой

Ольга родилась в Оренбургской области в Бугуруслане в многодетной семье. Папа работал учителем, а мама управлялась по хозяйству — четверо детей не шутка! Актриса вспоминает своё детство, как время абсолютного счастья, семья жила дружно, все вместе собирались за столом, ели, общались, обсуждали насущное.


В восьмом классе Остроумова вместе с одноклассницами пошла в театральный кружок, и ей так понравилось играть на сцене, что сомнений в выборе профессии не было.


Ольга поступила в ГИТИС, а уже через год сыграла в фильме «Доживём до понедельника». Картина Станислава Ростоцкого вышла очень удачной, и Ольгу, конечно, заметили и зрители, и режиссёры.


В 1970 году Остроумова закончила учёбу и начала играть на сцене Московского ТЮЗа. Через год Ростоцкий, помня об их плодотворной работе, пригласил её на кинопробы в «А зори здесь тихие». Любопытно, что изначально режиссёр не знал, кто на какую роль подойдёт.

Так, Ольга пришла на пробы одновременно с Екатериной Марковой и Ириной Шевчук. Он предложил им разыграть сценку втроём, и тут же понял, кто есть кто. Маркову утвердили на роль Гали Четвертак, Шевчук сыграла Риту Осянину, а Остроумова — Женьку Комелькову.


Фильм имел огромный успех, ну а творческая карьера Ольги сложилась очень хорошо. В фильмах «Любовь земная» и «Судьба» она играла Маню Поливанову. За эту роль актриса удостоилась в 1979 году Государственной премии СССР.


Актриса могла выбирать роли, а не соглашаться на любую. Поэтому каждая её роль запоминалась зрителям. В 70-80 гг самыми известными фильмами с её участием были «Гараж» (Марина), «Мелочи жизни» (Наташа Бунина), «Василий и Василиса» (Василиса), «Башня» (Кара), «Женщины, которым повезло» (Наталья).


Личная жизнь

Первый раз Ольга рано вышла замуж, когда училась в ГИТИСе. Но брак с её однокурсником Борисом Аннабердывыем долго не продлился. На работе в ТЮЗе Остроумова влюбилась в режиссёра Михаила Левитина, который тоже был не свободен. В итоге влюблённые разошлись со своими супругами и поженились.

В этом браке родилось двое детей, в 1975 дочь Ольга, а в 1993 сын Михаил.


Целых 23 года прожили вместе Остроумова и Левитин, но всё же последовал развод. Режиссёр слишком любил похождения на стороне, и Ольга приняла решение о разрыве отношений.

47-летняя актриса сказала тогда в одном из интервью:

«Я буду ждать того, кому нужна только я.»

Это интервью увидел Валентин Гафт, и слова Остроумовой запали ему в душу. При первом же удобном случае он подошёл к ней на вечеринке, и актёры разговорились, найдя множество общих тем. А в 1996 году зарегистрировали свой брак. Валентин был старше Ольги на 12 лет.


До самого ухода из жизни Гафта в 2020 году супруги были вместе. Случались и ссоры первое время, характеры притирались, но в итоге этот брак оказался самым крепким. Когда Гафта спрашивали, в чём состоит для него секрет счастливой семейной жизни, он отвечал:

«У меня прекрасная жена, она необыкновенная! Она и красивая, и умная, и невероятно талантливая. Не будь у меня Оли, я не знаю, как пошла бы моя жизнь».

Сейчас Ольга Остроумова продолжает свою профессиональную деятельность на сцене Театра имени Моссовета и в кинематографе. Поздравляя прекрасную актрису с её 75-летним юбилеем, мы вспоминаем все её яркие роли и, конечно, ту самую Женьку Комелькову, с которой началась всесоюзная слава Ольги Остроумовой.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab