вторник, 18 октября 2022 г.

Столичные театры обещали ей большие деньги и роли, но она от всего отказалась и вернулась в Грузию к родным. Как жила милая Софико Чиаурели


Столичные театры обещали ей большие деньги и роли, но она от всего отказалась и вернулась в Грузию к родным. Как жила милая Софико Чиаурели

Грузинская артистка Софико Чиаурели была гордостью советского кино. Фильмы с банальным сюжетом, благодаря её участию, становились шедеврами.

Она была единственной советской актрисой, получившей семь наград “За лучшую женскую роль” на международных фестивалях, и этот факт является доказательством того, что она действительно была очень талантливой и, не побоюсь этого слова, непревзойденной.

В общем-то, награды, звания и призы не имели для Софико Чиаурели никакого значения. Ей хотелось только того, чтобы зрители её запомнили и никогда не забывали.

Софико Чиаурели стала актрисой буквально в самые первые годы своей жизни. Дело в том, что её отец – актёр и театральный режиссёр Михаил Чиаурели, и мама – артистка Верико Анджапаридзе, постоянно брали её с собой на съёмки и гастроли, и давали ей сыграть в некоторых сценах, для которых требовались маленькие дети. Почти все родственники нашей героини были связаны с актёрством.

Кто из них добился больших высот, как, например, двоюродный брат Софико – режиссёр Георгий Данелия, ну а кто-то до конца жизни выступал в небольших ролях в антрепризных спектаклях или же работал над созданием малоизвестных картин. В доме Чиаурели всегда царила творческая атмосфера. У них нередко гостили такие именитые “звёзды”, как Фаина Раневская и Майя Плисецкая.

Никто не удивился, когда Софико, окончив школу, решила пойти по стопам родственников, ведь она хорошо знала, как устроена актёрская деятельность, да и к тому же уже на тот момент имела большой опыт игры на сцене и перед камерами.


В 1955 году Софико Чиаурели стала студенткой лучшего столичного театрального вуза, а её наставниками были великолепные актёры Борис Бибиков и Ольга Пыжова. В тот же период она начала играть в картинах, в которых участвовали члены её семьи. Например, актриса перевоплотилась в главных героинь в фильмах: “Наш двор”, “Акварель” и “Повесть об одной девушке”.

А когда грузинская красавица получила диплом, её пригласили во все самые известные московские театры. Как рассказывала сама Софико Чиаурели, некоторые из руководителей театров предлагали ей “горы” денег, обещали выдать большую квартиру, говорили, что у неё будут только главные роли. Мало бы кто от такого отказался, но актрисе это было не нужно.

Семья была для неё превыше всего, поэтому она вернулась в отчий дом в Тбилиси, в котором жила вплоть до последних дней. На протяжении четырех лет она играла в театре имени Марджанишвили, а после вступила в труппу академического театра имени Руставели.


Выступать на театральной сцене Софико Чиаурели нравилось больше, чем сниматься в фильмах. Однако именно кино прославило её почти на весь мир. В основном актриса играла в родном городе, в картинах своих соплеменников, но бывало и такое, что она ездила на съёмки в Москву или вообще в другие страны.

Чиаурели превосходно исполнила роли в успешнейших фильмах: “Цвет граната”, “Не горюй”, “Мелодии Верийского квартала”, “Древо желания”, “Приключения Али-Бабы и сорока разбойников”, “Пощечина”, “Ищите женщину”, “Миллион в брачной корзине” и “Каникулы Петрова и Васечкина”.


Софико Чиаурели встретила первого супруга Георгия Шенгелая, когда снималась в дебютной картине – “Наш двор”. Их пара была для многих примером для подражания.

Совместные фотографии супругов продавались в книжных магазинах и киосках, также Чиаурели и Шенгелая часто вместе появлялись в фильмах, в которых, что неудивительно, играли влюбленных и вместе, в обнимку, приходили на различные публичные мероприятия. В семье родились два сына – Сандро и Нико.

Казалось, что этот счастливый брак ничто не может разрушить, но через 25 лет совместной жизни Софико Чиаурели неожиданно подала на развод. Позже выяснилось, что актриса влюбилась в другого мужчину – в артиста и телеведущего Котэ Махарадзе, с которым она в итоге расписалась. Коллеги и даже поклонники критиковали её за то, что она ушла из семьи.

Актриса говорила: “Не нужно думать, что я отличаюсь от других людей. У каждого свои проблемы, свои эмоции и чувства, своя жизнь. Судьба распорядилась так, что я полюбила другого, сильно полюбила. Такое может произойти с каждым. Спокойно обговорили это с Георгием (первым мужем) и приняли решение развестись, чтобы не портить друг другу жизнь”.


Софико Михайловна жила в счастливом браке с Котэ Махарадзе до 2002 года, а потом её мужа не стало из-за продолжительной онкологической болезни. Потеря супруга заметно сказалась на состоянии здоровья актрисы. Она отказывалась от всех ролей и не выходила на публику, так как плохо выглядела в тот период и не хотела, чтобы кто-то увидел её в таком состоянии.

Вскоре у неё диагностировали такую же болезнь, как и у мужа. Сыновья возили её на лечение в другие страны, но все врачи повторяли, что сделать уже ничего нельзя. В начале 2008 года Софико Михайловна оказалась прикована к кровати. Её ежедневно навещали коллеги, а потом, видимо предчувствуя скорый уход, актриса попросила, чтобы к ней пропускали и поклонников.

На улице Велико Анджапаридзе 16 выстраивалась очередь благодарных зрителей, которые несли цветы для любимой актрисы. В возрасте 71 года Софико Михайловны не стало.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab