пятница, 7 октября 2022 г.

Малоизвестный комедийный фильм Эльдара Рязанова, который зрители не оценили и вот почему


Малоизвестный комедийный фильм Эльдара Рязанова, который зрители не оценили и вот почему

Эльдар Рязанов рассказывал, что получить деньги на фильм «Привет, дуралеи» было невероятно сложной задачей.

Первым делом он подал заявку в «Роскино», но там лишь разводили руками, ссылаясь на отсутствие денег. Тогда Рязанов связался с министром финансов.

После личной встречи тот выделил бюджет, правда с одним условием — предстоящий фильм должен быть комедийного жанра. На дворе была середина 90-х и картин подобного характера остро не хватало.


Рязанов принялся за работу и собрал достаточно хороший актерский состав. Главные роли он решил доверить Татьяне Друбич и Вячеславу Полунину.

На тот момент Друбич находилась на пике популярности, поэтому ее кандидатура не вызывает вопросов. А вот приглашение Полунина было довольно рискованным шагом.


Вячеслав Иванович был цирковым артистом, а не полноценным актером. Возможно, таким интересным ходом режиссер хотел добавить фильму больше юмора и некого шарма.

Получилось так, что одна часть зрителей приняла его Юру Каблукова, тогда как другая склонялась к мнению, что лучше было пригласить профессионального актера.

Вообще фильм «Привет, дуралеи» продемонстрировал редкое явление, когда большинство актеров второго плана смотрелось куда ярче и гармоничней, нежели артисты, исполнившие главные роли.


Немало вопросов вызвал и сценарий. Местами он интриговал, отличался оригинальными моментами, но по своей сути оказался слишком односложным.

Страдал и темп повествования, когда важные по сюжету эпизоды получали слишком мало экранного времени, тогда как незначительные, наоборот, были слишком затянуты.

Фильм провалился в прокате, однако эту неудачу списали на время. На дворе был 1996-ой год и людям было не до походов в кинотеатры.

По итогу картина получилась противоречивой. Ее нельзя назвать однозначным провалом, как и окрестить качественным продуктом своего времени.


По своей сути — это местами неплохая и легкая комедия, которая идеально подойдет для разового просмотра.

Возможно, она бы получила гораздо меньше критики, если бы в титрах не было указано имя режиссера. А так лента невольно подверглась сравнению с предыдущими творениями Эльдара Рязанова, на фоне которых смотрелась откровенно блекло.

Ну и напоследок хочется понять, почему же фильм, пусть и снятый в столь неблагоприятное время, настолько контрастирует с предыдущими работами знаменитого режиссера.

В одном из интервью Алексей Булдаков вспоминал, что на съемочной площадке Рязанов вел себя иначе.

Как правило, он всегда внимательно следил за каждой деталью и ругался по любому незначительному поводу. А вот на съемках «Привет, дуралеи» был подозрительно спокойным и позволял артистам импровизировать.

Вполне возможно подобное поведение режиссера объясняется необычной для него ситуацией. Деньги выделены, а надзорных органов, которые бы следили за процессом — нет.

Пускай сейчас многие ругают советских цензоров, ведь в то время режиссерам приходилось натурально воевать за каждый кадр. Но зато какие по итогу получались фильмы…




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab