среда, 19 октября 2022 г.

«Звёздная командировка» — фильм, который должен был снимать рано ушедший Леонид Быков


«Звёздная командировка» — фильм, который должен был снимать рано ушедший Леонид Быков

11 апреля 1979 года под Киевом на своей «волге» разбился любимый советский актер и режиссер Леонид Быков. Автору бессмертного фильма «В бой идут одни старики» шел 51-й год.

Трагическая случайность не позволила осуществить многие задумки мастера и в том числе завершить уже начатый проект «Пришелец» – экранизацию фантастической и сатирической повести Евгения Шатько «Пришелец-73».

Кинопробы. Леонид Быков в главной роли механизатора Тишкина в несостоявшемся фильме «Пришелец» (1979)

Уже был готов сценарий, написанный автором повести, отсняты кинопробы и утвержден актерский состав. В наши дни из отснятых материалов был смонтирован 10-минутный ролик.

Несмотря на восторженные отклики зрителей его посмотревших, это всего лишь склейка разрозненных кадров, которые не дают ни малейшего представления о задумке режиссера.

Мы уже никогда не узнаем, какой фильм хотел снять Леонид Быков.


Но сценарий остался. И на Киностудии имени Довженко решили непременно его воплотить на экране. Проект был отдан постоянному режиссеру студии Борису Ивченко, который решил снять свое кино, никак не связанное с Леонидом Быковым.

Новый режиссер, прежде всего, изменил название. И собрал новый актерский состав. В январе 1983 г. фильм «Звездная командировка» появился в кинотеатрах.


Трудно сказать, чем руководствовались чиновники Госкино, выпуская картину тиражом всего 397 копий. То ли изначально не верили в коммерческий потенциал фильма, то ли как всегда увидели сатиру на советский строй.

Тем не менее, даже при таком скромном релизе (для примера ставшая лидером кинопроката того года итальянская комедия «Укрощение строптивого» была выпущена тиражом 1142 копии), фильм посмотрели 6,7 млн. зрителей.


Сюжет разворачивается вокруг сельского механизатора и одновременно изобретателя всяких нелепых вещиц Ефима Тишкина (роль исполнил Владимир Носик).

Его ценят на работе, а дома ждут любящая жена и куча ребятишек. Сколько детей у главного героя не сосчитать, вроде восемь.

В один из дней наш механизатор видит НЛО и не подозревает, что в нём прибыл на Землю инопланетянин с планеты Рюм по имени Глоус.

Как две капли воды похожий на Ефима Тишкина. Из-за путаницы, Глоус останется на нашей планете, а слегка пьяненького изобретателя инопланетяне заберут на планету Рюм.

Дальше начинаются (по крайней мере, так было задумано) приключения инопланетянина, занявшего место сельского механизатора, и мучающегося похмельем землянина, которого на чужой планете принимают за великого ученого.

Дополнительно возникает любовный «четырехугольник»: в Тишкина влюбляется бесплотная жена Глоуса (Гражина Байкштите), а сам инопланетянин начинает сохнуть по жене Тишкина Даше (Елена Мельникова).


Получившийся фильм можно охарактеризовать словами «сумбур» и «белиберда». Точнее «фантастическая белиберда».

Кажется, режиссер сам не понимал, что снимал – легкую комедию положений, сатиру или фарс? Да еще и старался не переборщить с критикой советской действительности.

Что в итоге увидел зритель?

Во-первых, совсем несмешное и местами откровенно глупое зрелище.

Во-вторых, намеренное переигрывание, если не сказать кривляние, всех актеров — такое ощущение, что они не в комедии снимаются, а дурачатся на каком-то капустнике.

В-третьих, так и не обозначенный посыл – если повесть была откровенной сатирой на недостатки советского строя, то главная мысль в фильме свелась к банальному «Берегите природу».


Главная проблема фильма – над чем все-таки смеяться? Количество текстовых шуток и забавных гэгов можно пересчитать по пальцам одной руки. Например, речь колхозного бригадира, отчитывающего Глоуса:

— Я на тебя такую характеристику напишу, тебя ж ни одна галактика не примет!


Есть парочка шуток про русский мат. И ироничное замечание Тишкина, узнавшего, что дети на планете Рюм появляются искусственным образом, из колбы:

— Старушка из колбы ждет сына домой!

С другой стороны диалоги инопланетян убивают наповал:

— Глоус нас на бабу променял!

— Не выключайте (телевизор), там женщина с грудью!


Вот такой получился «шедевр» от украинских кинематографистов. Очередное подтверждение шуточной присказки, ходившей у советских киношников и зрителей:

«Есть фильмы хорошие, есть фильмы плохие, а есть фильмы Киностудии имени Довженко!».



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab