четверг, 13 октября 2022 г.

Лучшая «мама» Хрюши: судьба Натальи Державиной


Лучшая «мама» Хрюши: судьба Натальи Державиной

Имя этой женщины знают не все, но ее голос узнают сразу. Долгие годы Наталия Державина озвучивала озорного Хрюшу – героя программы «Спокойной ночи, малыши!», на которой выросло не одно поколение россиян.

Наталья Державина ушла внезапно в марте 2002 года. Выход программы оказался под угрозой срыва. Казалось, нет замены той, которая «срослась» со своим персонажем. Почти 30 лет непрерывной работы – это серьезно.

Карьера Натальи Державиной стартовала в конце 50-х годов в Театре кукол имени Образцова. Она с детства мечтала стать артисткой, планировала поступление в несколько театральных училищ Москвы.

Однако не в одно из них девушку не приняли. Наталья услышала, что главный «кукловод» страны объявил набор стажеров. Так она нашла свое призвание. В кукольном театре Державина служила много лет.


В 1964 году на экраны стала выходить детская передача «Спокойной ночи, малыши!». Она стремительно набирала популярность. Филю озвучивал знакомый Натальи, актер театра, в котором она работала.

В 1974 году сценаристы решили ввести в программу нового героя – поросенка Хрюшу. Срочно искали подходящую актрису. Наталья, узнав об этом, решила попытать удачу.

Она пришла на собеседование, и без специальной подготовки показала именно тот характер Хрюши, который был нужен. Державину тут же утвердили.

В 1995 году Наталье Владимировне присвоили звание Заслуженная артистка РФ. А Хрюша, благодаря стараниям Державиной, стал одним из самых любимых героев программы.


Телевидение стало основным местом работы, хотя Державина продолжала играть в театре. Она подружилась с исполнительницей роли Степашки Натальей Голубенцевой – женщины проработали бок о бок более 30 лет.

И это был тяжелый труд. Герои передачи дарят детям радость. На экране все выглядит беззаботно. Но актерам приходится несколько часов проводить в неудобной позе – в кадре их не должно быть видно.

В молодости эти неудобства переживаются легко, но с возрастом начинают болеть ноги, страдать позвоночник.


В последние годы жизни здоровье Натальи Державиной пошатнулось. Небольшая рана на ноге привела к воспалительному процессу. Актрису госпитализировали, была назначена срочная операция.

Но уже была сильная интоксикация – сердце Натальи Владимировны не выдержало. Ей было 59 лет. Без матери остались два сына, а вся страна лишилась самого узнаваемого и любимого голоса.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab