вторник, 4 октября 2022 г.

«Свадьбе в Малиновке» — 55 лет: где снимали знаменитую комедию и как подбирали актеров


«Свадьбе в Малиновке» — 55 лет: где снимали знаменитую комедию и как подбирали актеров

25 сентября исполнилось 55 лет, как советские зрители впервые увидели фильм «Свадьба в Малиновке», который стал культовым на долгие годы.

Тогда он занял вторую строчку в рейтинге по просмотрам после «Кавказской пленницы», чего никто не ожидал.

По сюжету события разворачиваются во времена гражданской войны, и в украинском селе с приятным названием Малиновка, где действует банда атамана происходит «перемена власти». Ситуация не теряет актуальности во все времена.

Эта музыкальная комедия снималась в 1967 г. по мотивам украинской оперетты, которую написал за четыре года до этого либреттист Леонид Юхвид. В Москве эта оперетта была поставлена на русском языке и с другой музыкой.

Сначала предполагалось, что съемки будут проходить на киностудии им. Довженко, ведь все события происходили на украинских территориях. Но руководство киностудии отказалось, так как посчитало, что фильм несерьезный, и ставить его в год 50-летия Октябрьской революции неуместно. Тогда за дело взялся «Ленфильм», а режиссером фильма стал Андрей Тутышкин.


Актеры

В картине снималось много известных актеров, их утверждали даже без проб, но были и начинающие. Главную роль Назара Думы получил Владимир Самойлов, а его супругу Софью, которая чуть не выдала его «инкогнито», сыграла мало кому известная актриса Людмила Алфимова.

Она была вынужденной заменой тяжело заболевшей актрисы Людмилы Люлько, с которой уже было отснято несколько сцен. Кстати, ранее именно Алфимова сыграла кокетливую монашку в комедии «За двумя зайцами».

На роль их дочери Яринки утвердили актрису Ларису Голубкину, звезду «Гусарской баллады», но она подвела съемочную группу и предпочла отправиться в загранкомандировку в Японию.

Зато эта свободная роль оказалась счастливым шансом для студентки Валентины Николаенко, которая горевала, что ее отчислили из института за съемки в эпизоде одного фильма. Она случайно попалась на глаза ассистенту, успешно прошла пробы и буквально через пару дней отправилась на съемки.

Ее партнер Гелий Сысоев очень расстроился, что Голубкиной не будет, и тоже хотел отказаться от съемок, поэтому режиссеру пришлось лично ехать за ним и уговаривать вернуться.

На роль адъютанта атамана Попандопуло, без которого уже не представляется эта картина, режиссер выбрал актера одесского театра музкомедии Михаила Водяного. Актер почти не снимался в кино, но незадолго до этого появился в образе Мишки Япончика в фильме «Эскадра уходит на запад», где его и заметил режиссер. Фразы Попандопуло стали крылатыми, а актер часто импровизировал.

В 2013 году в с. Малиновка Харьковской области этому герою поставили памятник.


Режиссер очень хотел видеть в роли Яшки Михаила Пуговкина, но ассистенты сделали вид, что не смогли к нему дозвониться, так как держали это место для другого артиста. В итоге Тутышкин сам с ним связался, и тот сразу приехал.

Чтобы станцевать, как надо модный танец «В ту степь», Пуговкину пришлось тренироваться полтора месяца, разучивая движения в паре со шваброй.


Роль атамана Грициана Таврического сыграл Григорий Абрикосов, а папашу его героя — настоящий отец, народный артист СССР Андрей Абрикосов.


Съемки

Села с названием Малиновка есть в Харьковской и Полтавской областях, но наиболее достоверной является версия, что съемки велись в нескольких селах Полтавской области.

В селе Хорошки находилась старинная усадьба помещика Щербатова, на тот момент — действующая школа. Чтобы не мешать учащимся, рядом была построена копия фасада, привезены статуи львов, и съемки велись на этом фоне.


Жители села с радостью снимались в массовках, ведь за это еще и платили до трех рублей в день. Единственным недовольным человеком был председатель колхоза, так как срывались сроки сбора урожая.

Актеры подружились с гостеприимными и хлебосольными местными жителями, и многие жили у них, а не в ближайшей гостинице.

Сейчас знаменитая усадьба находится в полуразрушенном состоянии, владелец хотел ее восстановить и проводить экскурсии, но до этого так дело и не дошло. А статуя льва, фотографии и другие памятные вещи со съемок хранятся в школьном музее.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab