суббота, 17 сентября 2022 г.

Мечтал сняться у Лунгина и Звягинцева, а звали в сериалы: вспоминаем Николая Иванова


Мечтал сняться у Лунгина и Звягинцева, а звали в сериалы: вспоминаем Николая Иванова

Николай Николаевич Иванов был актером запоминающимся, основательным. Видишь его на экране, или в театральной постановке и понимаешь – стоит смотреть. В 1992 году он стал одним из первых Народных артистов России, а до этого удостоился Государственной премии СССР за роль в сериале «Вечный зов».

И не зря – зритель его искренне полюбил за талант, харизму и сценическое мастерство. 11 декабря 2020 года актер ушел в возрасте 77 лет.


— Коля Иванов умер. Большой друг нашей семьи, — написал музыкант, участок квартета «Секрет» Андрей Заблудовский.

Отреагировали и в Ленинградском ТЮЗе, где много лет служил актер, а также многочисленные друзья и коллеги актера. В этот театр Николай Иванов пришел в 1963 году после окончания в театральной студии при ТЮЗе. Он быстро зарекомендовал себя как перспективный артист и стал получать знаковые роли.

Здесь он за свою более чем полувековую карьеру сыграл почти 150 ролей – играл в исторических, детских и классических постановках. По словам коллег, Николай Николаевич не боялся творческих экспериментов, ему нравилось работать с режиссерами, которые оригинально трактуют литературные произведения. Его последней премьерой стала постановка 2019 года «Близкие друзья» по повести Евгения Водолазкина.

Несколько десятков ролей Николай Иванов сыграл в кино. Всесоюзную славу ему принесла роль Ивана Савельева в фильме «Вечный зов». Именно за эту роль актер получил Государственную премию СССР.

В кино Иванов начал сниматься с 1963 года сразу по окончании театральной студии. Его первой ролью на экране стал эпизод в историческом фильме «Кюхля». После этого Николай Николаевич сыграл в детском фильме «Сказка о Мите и Маше, о Веселом Трубочисте и Мастере Золотые Руки».


Также среди признанных актерских работ Николая Иванова в первом ряду стоят: роль Федора Матвеевича Апраксина в эпическом кинополотне Сергея Герасимова «Россия молодая», коррупционер Николаев из органов в боевике «Меченые», Леонтий Козлов в классическом фильме «Обрыв», полковник Полосухин в исторической ленте «Битва за Москву».

Сам актер утверждал, что кино для него вторично, потому что театр – куда более глубокая драматургия, где создаются постановки по высокохудожественным произведениям.

— Мечтал сняться у Павла Лунгина, Андрея Звягинцева и Павла Чухрая, но постоянно приходится сниматься в сериалах, в которых изначально заложен элемент халтуры. Это именно производство, а не создание, — сетовал несколько лет назад Николай Иванов. По его словам, в 70-е в СССР снимали по 3 серии «Вечного зова» в год, поэтому там было подлинное качество.

— А сегодня что – за неделю серию сняли, рекламу поставили несколько раз и заработали. Где тут искусство? Это бизнес, – говорил актер.

Выдающийся актер Николай Иванов умер в возрасте 77 лет вследствие сердечной недостаточности. Вечная память замечательному Артисту.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab