понедельник, 4 июля 2022 г.

Фильм Олега Ефремова про реальную стройку, где снялась половина «Современника»


Фильм Олега Ефремова про реальную стройку, где снялась половина «Современника»

Картина «Строится мост» (1966) рассказала о людях, строивших автомобильный мост в Саратове.

Его открыли в середине 1965 года и тогда почти трёхкилометровый мост был самым длинным в Европе.

Правда, название города в фильме не фигурирует, но любой житель Саратова, уверена, с лёгкостью узнает замысловатый силуэт моста, пусть ещё недостроенного.


Режиссёром фильма «Строится мост» стал Олег Ефремов, тогда уже очень популярный кино- и театральный актёр и худрук ещё молодого, но заметного театра «Современник».

«Современник» образовался в 1956 году, в его труппе были только звёзные исполнители, которые довольно часто снимались в кино, порой даже вместе с коллегами по сцене.

Сниматься им разрешалось лишь в свободное от спектаклей и репетиций время, так что каждому приходилось регулярно отпрашиваться у руководства. В какой-то момент Ефремова ситуация стала раздражать и он придумал любопытный ход:

предложить киностудии «Мосфильм» сделать ленту с участием труппы. А потом, если всё сложится удачно, выпускать такие картины ежегодно.

Сценарий для первой работы написали Олег Ефремов и писатель Наум Мельников, основываясь на очерке самого Мельникова о строительстве саратовского автомобильного моста. Интересно, что изначально фильм позиционировался как производственная драма.


Сложно сказать, как его восприняли в годы выхода, но сейчас в картине много забавных моментов (одни реплики героини Галины Волчек чего стоят!), так что

«Строится мост» смотрится скорее как мелодрама с элементами производственной драмы и комедии.

Но основное, из-за чего стоит посмотреть ленту, — это, конечно же, молодые актёры, которые спустя годы станут классиками советского кино.

Главную роль, столичного корреспондента, прибывшего на стройку, сыграл сам Олег Ефремов. По сюжету его герою 43 года, самому Ефремову ещё нет и 40.

Гримёры состарили актёра, покрыв его волосы сединой и выдав массивные очки.

Мне показалось, что в таком гриме Олег Ефремов невероятно похож на Илью Мельникова, учителя истории из мелодрамы «Доживём до понедельника» (1968), которого сыграл Вячеслав Тихонов. Вам так не кажется?

Роль фронтового товарища корреспондента, парторга Перова, получил Владимир Заманский. По ходу действия выясняется, что супруга Перова Валя (Лилия Толмачёва) — бывшая возлюбленная корреспондента, его фронтовая подруга, на которой он чуть не женился.


Зачем-то она рассказывает эту историю из прошлого дочери (Алла Покровская), та —приятельнице. Во время дружеского застолья история становится известной и паре Синайских (Евгений Евстигнеев и Галина Волчек).

Параллельно развиваются события на стройке, которой руководит инженер в исполнении Игоря Кваши, а организационные вопросы решает бойкая комсорг Надя (Людмила Крылова).


Очень любопытно было увидеть в кадре разбитную солдатку, которую неожиданно сыграла утончённая Татьяна Лаврова, бригадиршу-матерщинницу в исполнении Людмилы Ивановой,


горячего кавказца Мамедова, который прикинулся певцом, чтобы с хором поехать в Москву, сыгранного Михаилом Казаковым. Кстати, роль возлюбленной Мамедова получила Людмила Гурченко, тогда служившая в «Современнике».


В театре Гурченко провела всего два сезона, но, увы, плодотворными их не называть, и многие сейчас даже не помнят, что когда-то актриса была частью легендарной труппы.


Также в фильме «Строится мост» снялись: Нина Дорошина, Галина Соколова, Олег Даль, Владимир Земляникин, Игорь Васильев, Пётр Щербаков, Олег Табаков, Виктор Сергачёв, Валентин Никулин, Виктор Павлов.

И только ради этого фееричного состава ленте стоит уделить внимание.


В 1966 году Олег Ефремов завершил работу над фильмом, картина готовилась выйти в прокат. Но выпустили её ограничено и виной тому стал герой Евгения Евстигнеева, репрессированный в 1937, но сейчас продолжающий трудиться на стройке. Кроме того, и

герой Олега Ефремова в разговоре с фронтовым товарищем упоминает, что после войны хоть и не был в лагере, но всё же пострадал по партийной линии.

Тем не менее зрители встретили ленту тепло, да и критики отнеслись с ней благосклонно, отметив, правда, проскакивающую временами театральность.

Но в итоге идея Олега Ефремова о ежегодных премьерах кинофильмов с участием актёров «Современника» так и осталась идеей, а

«Строится мост» — единственная лента, в которой снялась большая часть труппы по руководтством худрука.


В заключение добавлю, что я провела детство в Саратове и мост через Волгу мне отлично знаком (я как раз из тех, кто узнает его на любой фотографии).

Поэтому мне вдвойне интересно было смотреть фильм и особенно кадры, где мост ещё строится: без пролёта он выглядит непривычно.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab