пятница, 1 июля 2022 г.

Роберту Рождественскому могло бы исполниться 90 лет: О поэте и его магическом голосе


Роберту Рождественскому могло бы исполниться 90 лет: О поэте и его магическом голосе

20 июня 2022 года, знаменитому советскому поэту Роберту Петке́вичу, более известному как Роберт Рождественский, могло бы исполниться 90 лет.

Но, к сожалению, 19 августа 1994 года его не стало вследствие инфаркта на фоне продолжительной болезни.

Несомненно Рождественский оказал огромный вклад в развитие отечественной культуры и музыки. Его имя напротив музыкального произведения всегда было синонимом качества.

А огромный список знаменитых музыкантов и композиторов, которые работали с поэтом, просто поражает воображение: Давид Тухманов, Марк Фрадкин, Станислав Пожлаков, Муслим Магомаев и многие многие другие.

И этот список можно продолжать еще очень долго.


Каждая работа Рождественского делалась с полной самоотдачей, ведь поэт был всегда вовлечён в создание произведения. Он уделял пристальное внимание каждой строчке, каждому слову.

Но не только музыка возвела поэта на вершину славы. Его стихотворения люди повсеместно — их слушали в теле-радиофире, на стадионах, а также читали в журналах и газетах, выходивших миллионными тиражами.

Рождественского любили и почитали практически все жители нашей великой страны. Интересно, что Роберт Иванович был по своему характеру человеком абсолютно скромным и не любил публичность.

Сейчас уже мало осталось людей, которые могут вспомнить, как же звучал настоящий голос поэта.

Мы решили выбрать лучше фрагменты его выступления и начнем с небольшого прочтения стихотворения Робертом Рождественским в легендарном фильме 1965 года «Застава Ильича»:

По отзывам его дочери Екатерины Робертовны, Рождественский иногда заикался, но выходя на сцену, становился совершенно другим человеком — вся застенчивость пропадала, а речь становилось четкой и поэтической.

Слушая прочтения стихов Робертом Ивановичем, можно поймать себя на мысли, что у него магическим тембр голоса, который гипнотизирует и притягивает слушателя.

Послушайте какая сильная драматургия в одной главе из его главной поэмы «210 шагов», которую Роберт Рождественский читает в Колонном зале Дома Союзов:

Это великая эпоха творцов и первооткрывателей. Время великих свершений. Где-то в сердце закрадывается грусть, от того, что в нынешнее время нет больше великих имен, чьи стихи будут знать наизусть многотысячные стадионы слушателей.

И сейчас наступило такое время, что только и остаётся, что жить воспоминаниями о прошлом.

Хотелось бы в этот день прочитать ваши любимые стихи или куплеты песен великого поэта. Напишите об этом в комментариях. Всем спасибо за внимание.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab