вторник, 7 июня 2022 г.

Божественная Гликерия Богданова-Чеснокова — королева комедии, её незабвенные роли и жизненная повесть


Божественная Гликерия Богданова-Чеснокова — королева комедии, её незабвенные роли и жизненная повесть

Помните Каролину из «Летучей мыши»? Как она глазками стреляет! После одного только этого эпизода все находящиеся рядом с ней персонажи просто меркнут.

Гликерия Богданова-Чеснокова была украшением каждой картины, в которой ей давалась хотя бы крошечная роль.


Необычайная самобытность в сочетании с блестящим талантом не оставляли зрителей равнодушными. А земляки актрисы, ленинградцы, величали Гликерию «питерской Раневской».

Рождённая в Санкт-Петербурге в 1904 году, Лика росла очень доброй и музыкальной. Юность девушки совпала с Гражданской войной, и она, как могла, помогала солдатам: посещала их в госпитале, ухаживала, пела и декламировала…


Спустя годы, в 1941-45, артистка снова будет выступать перед солдатами для поднятия их боевого духа. Три тысячи выступлений на передовой проведёт она в грозные годы Великой Отечественной.

А увлечение актёрством пришло в жизнь девушки вместе с революцией, которую она приняла всей душой.

Поступив на работу машинисткой к комиссару Петроградской трудовой коммуны, Лика скоро стала звездой созданной начальником любительской труппы.

Потом её приняли в Школу русской драмы Александринского театра, где она блистала до 1928 года. Актриса служила в Харьковском театре музкомедии, Санкт-Петербургском театре эстрады, мюзик-холле.


Дебютировала в кино в роли Марии Михайловны в «Укротительнице тигров». Реплики героини сразу ушли в народ — настолько ярко воплотила её Гликерия.



В 1970 году, играя на сцене в одном из спектаклей, актриса оступилась и серьёзно повредила ногу. Не было гарантии, что она снова может ходить.

Но благодаря врачебному искусству знаменитого хирурга Алёхина, она вернулась к полноценной жизни и продолжила заниматься любимым делом. В том же году она стала Народной артисткой РСФСР.


Личная жизнь актрисы напоминает лихо закрученный сюжет художественного фильма. Её перипетии вполне могли бы стать материалом для кинодрамы.

Во время учебы в Школе русской драмы при Александринском театре у Гликерии случился бурный роман с Николаем Черкасовым и дело шло к свадьбе. Но не дошло.


В 1949 Лидия родила сына Юрия, и Гликерия Васильевна, не ведая о том, стала бабушкой…

Вторым мужем Гликерии был комедийный актёр Семён Чесноков из Ленинграда. Этот брак оказался счастливым.


Но недолгим.

В 1940 году в семье родилась дочь Оля. А в 1941 супруги стали работать в ансамбле оперетты Валерии Бронской и выступать перед защитниками города.


Раз во время переезда через Ладогу машина с супругами Чесноковыми, артистами кордебалета и ранеными попала под обстрел.

Разорвавшийся рядом снаряд ранил водителя. Гликерия Васильевна, ехавшая в кабине, схватила руль и не знала, что делать дальше. «Жми на педаль!»- закричал раненый шофёр.


После этого случая актриса получила медаль «За боевые заслуги».

В городе был страшный голод. Но Гликерия с мужем не могли оставить своих старых родителей и не уехали. Артистам часто перепадало от солдатских пайков, и они всё несли маме с дочкой. Но спасти не смогли.

Раз супругам случилось на неделю задержаться из-за боевых действий в Ораниенбауме. Именно тогда скончалась от голода их маленькая Оленька. В тот же день в кухню их дома, где находилась старенькая мама, попал снаряд.


За фронтовые концерты актрису наградили Орденом Красной Звезды.

Наверное, суждено было бы актрисе жить и оплакивать свои потери. Но в 60-х её разыскал внук, случайно узнавший о своей знаменитой бабушке.

Написав ей послание от имени поклонника, он вложил в конверт фото, на котором сидит у дедушки на руках. А подпись гласила: «Народный артист СССР Д.Ф.Васильчиков с внуком Юрой Правиковым.» Конечно, она сразу же захотела его увидеть.


Он стал для стареющей актрисы светом в окне, заполнившим всю её одинокую жизнь.


Гликерия Богданова-Чеснокова умерла 17 апреля 1983 года в родном Ленинграде. Ей было 78 лет.

Эта прекрасная комедийная актриса сделала всё, чтобы фильмы с её участием жили долго. И они продолжают смешить всё новые и новые поколения любителей хорошей комедии.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab