среда, 8 июня 2022 г.

Достойная актёрская судьба Альбины Матвеевой


Достойная актёрская судьба Альбины Матвеевой

Судьба Альбины Матвеевой дала крутой поворот в 25 лет, когда она выпускница МВТУ им. Баумана, работающая в системе Академии Наук, занятая написанием сложной диссертации, вдруг всё бросает и поступает сразу на второй курс щепкинского училища.

И что не жилось ей в уже налаженном, понятном мире, где светилась ровная без ухабов дорога в науку? У Альбины Борисовны Матвеевой уже была семья к этому времени, муж, тоже выпускник бауманки, маленький ребёнок. И вот так всё бросить, написанную наполовину диссертацию, и уйти на флажке в актёрство…

На флажке — потому что на актёрские факультеты брали тогда молодых людей до 26 лет. Накрыл её тогда вирус сцены. С головой накрыл. И ушла она в театральную жизнь, как в омут прыгнула.


Наверно началом сценической болезни стал 1956 год, когда семнадцатилетняя девушка снялась в массовке в фильме «Медовый месяц» с Кадочниковым и Касаткиной в главных ролях. Следующий раз уже студенткой щепкинского училища снялась в маленьком эпизоде в знаменитых «Неуловимых». Но первый раз в кадре со словами она появилась в «ЗнаТоКах» в 1972 году, сыграв маленькую роль свидетельницы.

Всю жизнь прослужив на сцене Театра на Мал. Бронной, актриса к кино подкралась через свои удачные театральные роли, будучи ученицей А. Эфроса.


Первой серьёзной работой у Альбины стала роль жены Якова Алейникова в «Вечном зове». Пусть в кадре она появлялась нечасто, но зрители запомнили красивую актрису. Особенно когда она говорила Якову, что он сажает безвинных людей в тюрьму и не может отличить врагов от честных людей.

Настоящим бенефисом актрисы стала главная роль в фильме «Единственный мужчина» в 1981 году. Альбине Борисовне уже в ту пору было 42 года, но она была очень красива, и неудивительно, почему за её героиню мужчины столько копий ломают.

Во многом она в этом фильме сыграла саму себя если бы она стала известной учёной. Её героиня, директор научного института, едет в отпуск в сельскую местность и там встречает свою любовь — обычного лесника. Попутно она делает важные человеческие открытия для себя. Она понимает, что мало знает жизнь и свой народ.



С этого времени актрису начинают много снимать в кино. Яркие роли сыграла А. Матвеева в 1980-е годы. Это были и нашумевший фильм «Брод», где она играет мать главного героя, и фильм «Берег», а также «Неоконченный урок» и «Ночь председателя». Очень яркой киноработой актрисы стала роль Софьи Вайнерт в фильме «Звездочёт»

Как-то режиссёр Николай Наумов сказал, что мы явно проглядели такой самородок как Альбина Матвеева, и пока она была молодой её надо было снимать и снимать.

Но актриса часто отказывалась от ролей в кино в пользу театра. Работа с А. Эфросом для неё стояла всегда на первом месте. Нам на память остались сохранившиеся телеспектакли театра на Мал. Бронной с её участием, среди которых «В номерах», «Человек со стороны», «Месяц в деревне».

Вот так в театральных буднях как-то незаметно и промелькнула её жизнь. Почти сорок ролей в родном театре, пятнадцать ролей в кино. Дослужилась актриса до Народной артистки в 2007 году.

Последней киноработой Альбины Борисовны стала роль в фильме «Маяк» режиссёра М. Саакян. Вместе с ней в фильме снялись звёзды: С. Чиаурели, С. Саркисян, О. Яковлева.


Яркая, интересная, запоминающаяся актриса, Альбина Борисовна Матвеева оставила этот мир в 2016 году.

Альбина Матвеева всегда чем-то напоминала Елену Образцову. Не только внешне, но и статью, породой, достоинством. Светлая и добрая ей память.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab