вторник, 14 июня 2022 г.

«Не называйте меня советским Чарли Чаплином». «Как сложилась судьба великого актера Сергея Мартинсона


«Не называйте меня советским Чарли Чаплином». «Как сложилась судьба великого актера Сергея Мартинсона

В 1939 году «Мосфильм» выпустил фильм-сказку «Золотой ключик», посвящённый приключениям ожившей куклы из дерева по имени Буратино.


Роль коварного Дуремара, верного помощника главного злодея Карабаса, блестящи исполнил Сергей Мартинсон. За свой вклад в развитие культуры, актёр был удостоен высокого звания «Народный артист РСФСР».

Но мало кто знает о том, что его родители были категорически против его актёрской карьеры и мечтали, чтобы их сын стал высококлассным инженером.


Будущий знаменитый актер появился на свет 6 февраля 1899 года в г. Санкт-Петербург. Стоит отметить, его родители были знатного происхождения: по материнской линии это были русские дворяне, а по отцовской – шведские бароны.

С самого детства они прививали ему любовь к творчеству и всегда брали его с собой и в театр, и на балетные представления. Но больше всего маленькому Серёже нравилось бывать в кабаре.

Та весёлая атмосфера, которая царила там, всегда подкупала мальчика. Его мать Феодосия позже вспоминала: «Когда мы возвращались из кабаре, он всегда пытался повторить увиденные там номера.

Переодевался, кривлялся и пытался развеселить родных и близких».


В школе он также прослыл весельчаком, из-за чего у него нередко возникали проблемы. Преподаватели частенько вызывали отца на беседы из-за выходок сына.

Все они носили исключительно шутливый характер, но иногда случалось и такое, что младший Мартинсон доводил до истерического смеха весь класс, что не позволяло учителю продолжить урок.

В пятом классе он начинает посещать любительский творческий кружок и тогда же впервые выходит на сцену. Как отмечал сам актёр, эти ощущения он запомнил на всю жизнь и именно тогда понял, что хочет связать свою судьбу с театральной деятельностью.

По выпуску из школы был призван на военную службу. После демобилизации, поддавшись уговорам отца и матери, Сергей поступает в один из технологических Ленинградских вузов.

Но, проучившись всего чуть более года, осознал, что это совсем не то, чем он хотел бы заниматься. Мартинсон принимает решение о поступлении в театральное училище.

В 1923 году он получает диплом и его сразу же включают в труппу двух театров. Его первой ролью стала неумелая балерина, которой никак не удавалось исполнить танцевальный номер. Уже вскоре артист перебрался в столицу.

Впервые на экранах он появился в 1934 году, сыграв парикмахера в картине «Марионетка». Когда грянула ВОВ, Сергей Александрович дважды исполнял роль лидера Третьего Рейха.

Ходила легенда, что за это Адольф Гитлер приказал разведчикам выкрасть актёра и доставить в г. Берлин. Так ли это на самом деле никто не знает.

Но больше всего он запомнился советскому зрителю как злодей. В частности в «Подвиге разведчика» он был Вилли Помером, а в «Бесприданнице», снятой по мотивам повести Островского, — Карандышевым.


Вот здесь у него было не так уж и сладко. Мартинсон женился трижды. Первый раз ещё, будучи студентом. В возрасте 20 лет он сделал предложение руки и сердца своей однокурснице.

Супруга Катя подарила ему четверых ребятишек, но, к сожалению, выжить смогла лишь одна из дочерей по имени Аня (в настоящее время проживает в США).

После его супругой стала балерина Е. Доброжанская (была репрессирована и скончалась в заключении), а за ней коллега по съёмкам – Елизавета.

От второго брака у него остался сын, с которым он не поддерживал отношения. Лиза родила дочь Наталью, которая пошла по стопам отца и стала актрисой.


Актёр умер 02 сентября 1984 года и был похоронен на Кунцевском кладбище г. Москва. Причиной смерти стало подорвавшееся в силу возраста здоровье.

Многие критики называли его «советским Чарли Чаплином», хотя сам Сергей Александрович всегда мечтал о глубоких драматургических ролях.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab