воскресенье, 26 июня 2022 г.

Удивительная Белла: почему про стихи Ахмадулиной говорили, что они пoшлыe


Удивительная Белла: почему про стихи Ахмадулиной говорили, что они пoшлыe

10 апреля этого года известной поэтессе Белле Ахмадулиной могло бы исполниться 85 лет.

Когда ее жизнь оборвалась в 2010 году, то писатель Андрей Битов написал, что она появилась на свет ровно через 100 лет после кончины поэта Александра Пушкина, а умерла через 100 лет после смерти писателя Льва Толстого.


Эта женщина была удивительна во всем: в ее необычном имени, во внешности, в том, как она читала свои стихи, ну и конечно в метафорических стихах.

Она была словно из другого мира, особенно на фоне 60-х годов прошлого века. Не удивительно, что Павел Антокольский называл поэтессу «чудом по имени Белла».

Наверное, мало кто знает, но настоящее ее имя – Изабелла. Ее мама увлекалась культурой Испании, поэтому и решила, что имя «Изабелла» как нельзя лучше подойдет ее дочери.


Будущая поэтесса появилась на сет в столице, в 1937 году. Ее отец занимал должность заместителя министра, а мама служила переводчицей в КГБ.

Отец был татарином, а мать из обрусевших итальянцев. Много позже она решила сделать свое имя короче и так стала Беллой.


Родители хотели, чтобы их дочь занималась журналистикой, но Белла не смогла сдать экзамен. Перед приемной комиссией она ничего не смогла вспомнить про газету «Правда», так как никогда не брала ее в руки.

Тогда она решила поступать в Литературный институт и даже некоторое время проучилась там, но потом была отчислена.

Девушка выступила в пользу Бориса Пастернака, который в то время был гоним властью. Правда позже она была восстановлена в институте и в 1960 году получила диплом.


Первые стихи Белла Ахмадулина написала ещё в детстве, а ее дебютный стихотворный сборник вышел в 1962 году. Интересно, но она всегда предпочитала, чтобы ее называли поэтом и не любила если про нее говорили «поэтесса».

Белла Ахатовна не раз слышала в свой адрес обвинения в манерности, а про ее стихи говорили, что они совсем не актуальны, пошлые и упаднические.

Критиковали ее от того, что она никогда не писала злободневных стихов и чем ещё Белла Ахмадулина отличалась от других собратьев по перу, так это тем, что она никогда не писала про общественно значимые темы.


Удивительно, но эта женщина всегда имела какую-то непостижимую власть над мужчинами. Любой кто с ней знакомился, уже через несколько минут был в нее влюблен.


Вот что вспоминала Ольга Арцимович, вдова поэта Булата Окуджавы:

«Она была очень хороша. Красотка с рыжей челкой в зеленом платье «с огурцами» на фоне деревянных панелей Дома литераторов смотрелась очень эффектно. При этом она всегда жила не суетной, не материальной жизнью».

Вот что вспоминала Зоя Богуславская:

«Хотя могла и загулять, могла быть вдрабадан, могла вывалиться из реальности. И все равно – «честнее и чище Беатриче». Она была исключительно привлекательна. Вокруг – всегда толпа обожателей. При этом в ней никакой элитарности, кроме царственного таланта. Ахмадулина была музой для всех поэтов».

А писатель Виктор Ерофеев через много лет говорил, что когда был молод тоже был влюблен в Беллу.


Он говорил о ней так:

«Ахмадулина чертовски, бесовски умна. И одиночества в ней много накопилось, именно по причине ума. Еще Белла абсолютно многожильная. Все татаро-монгольское иго в ней соединилось в смысле энергии. Она писала и ночью, и выпив… В ней все было – и секс, и пьянство, и харизма, и высокий подбородок».

Белла Ахмадулина 4 раза состояла в браке и каждый из ее мужей относился к ней как к богине. Поэт Евгений Евтушенко вначале полюбил ее стихи, а затем влюбился в совсем юную их автора.


Он говорил о ней, как о «случайно впорхнувшей к нам райской птице». Их роман был бурным и стремительным. Но даже после того как они бурно объяснялись и в конце концов расстались, поэт говорил:

«Когда вижу ее, мне хочется плакать».

Второй раз она была замужем за писателем Юрием Нагибиным. Впоследствии он писал о ней как:

«о полубезумной, порочной, вечно пьяной, но бесконечно любимой женщине».

Очередной раз Белла Ахмадулина вышла замуж, когда ей было 37 лет, а ее избраннику, сценаристу Эльдару Кулиеву, 21 год. В этом браке поэтесса родила дочь.


Четвертый раз она вышла замуж за художника Бориса Мессерера (ради Беллы он бросил жену и сына) и прожила с ним 30 счастливых лет.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab