среда, 8 июня 2022 г.

Татьяна Черниговская: Память – это не только прошлое, но и будущее


Татьяна Черниговская: Память – это не только прошлое, но и будущее

Если кто давно «Алису» не читал — а интеллектуальные настроения у вас имеются, — я вам очень советую ее читать заново. Это абсолютно гениальные книги.

Кэрролл — просто тотальный гений. Все, что он там пишет, — это, во-первых, опережает его время примерно на 200 лет, а во-вторых, он поднимает все научные вопросы, о которых непонятно откуда он мог знать. Ну гений.

С Алисой произошло вот что. Она беседует с разными людьми. Королева ей говорит: «Нужно, чтобы память не только назад была, но и вперед». Алиса говорит: «Но это точно не моя память, я не могу помнить того, что еще не произошло. Нет у меня этого» Королева ей говорит: «Значит, у тебя память неважная».

Память — это не только прошлое, но и будущее. Есть научные данные, которые говорят о том, что зона в мозгу, особенная занятая памятью — гиппокамп. Памятью занят весь мозг, если кто не знает. Но все-таки основное, ударное место, связанное с памятью — это гиппокамп.

Память везде, включая кожу. Ваша кожа помнит, как это бывает, если ты ее обожжешь. Буквально кожа помнит. Естественно, и мозг, потому что у нас все с мозгом связано. Ухо помнит этот шуршащий звук, язык помнит этот неприятный вкус. Память везде.

Некоторое количество лет было доказано, что еще есть кусочек внутри этого гиппокампа, который если нарушен, то нарушается как бы не только «память назад», но и «память вперед». Люди, у которых нарушена эта зона, не в состоянии ничего вообразить. Вы им скажете: «Представьте себе, что вы уехали на Карибское море и гуляете там по островам». Это невозможная для них вещь. Хотя, повторяю, эта зона должна их назад тащить, а не вперед. «Плохая у тебя память, раз ты не помнишь то, что еще не произошло».

Таких исследований много, и это нас заставляет вообще иначе на все это дело посмотреть.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab