пятница, 10 июня 2022 г.

Какими были реальные прототипы 7 известнейших литературных злодеев


Какими были реальные прототипы 7 известнейших литературных злодеев

Литературные персонажи очень часто являются плодом воображения писателя, однако случается и так, что автору романа даже не приходится ничего придумывать. Жизнь порой сама предлагает образы, достойные быть воплощёнными на бумаге. И талантливые авторы создают персонажей настолько ярких и колоритных, что они затмевают собой реальных прототипов.

В нашем сегодняшнем обзоре представлены самые известные литературные злодеи, имен прототипов которых почти никто не помнит.

Александр Иванович Корейко


Подпольный миллионер из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова — «персонаж омерзительно-страшный». И его прототипом, по мнению исследователей, стал известный аферист Константин Михайлович Коровко. Он прославился тем, что присваивал деньги, инвестированные дольщиками в созданные аферистом предприятия. Жертвами его стали множество людей, которые жили, в основном, в небольших уездных городах.

Достойного наказания за свои злодеяния он так и не понёс, Коровко дважды арестовывали, до революции его приговорили к трём месяцам заключения, а после он даже стал уполномоченным Наркомпроса на Восточном фронте. И снова он был осуждён за присвоение чужих денег, досрочно освобожден, а после бежал за границу.

Сестра Рэтчед


Прототипом сестры Рэтчед из романа Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом» стала старшая медсестра психиатрического отделения, где писатель работал в своё время санитаром. Позже он отказался сообщать её имя, так как в романе она предстаёт довольно жестокой особой, стремящейся во что бы то ни стало сломать волю пациента.

Кен Кизи в одном из своих интервью признался: уже после выхода книги в свет он встречался с этой самой медсестрой и был удивлён тем, насколько сам он преувеличил её плохие качества. В реальной жизни она оказалась гораздо более человечной, чем он себе представлял.

Старуха Шапокляк


Детский писатель Эдуард Успенский никогда не скрывал, что прообразом для вредной старухи из его книг о Чебурашке стала его первая жена Римма. Вместе с ней он когда-то учился в МАИ, она же родила ему дочь Татьяну, а после почему-то превратилась в очень неприятную во всех отношениях особу, как называл её писатель. Впрочем, он и сам не отличался ангельским характером, поэтому, как говорил Успенский, некоторые черты Шапокляк он списывал непосредственно с себя.

Вито Корлеоне


В образе главного героя романа Марио Пьюзо «Крёстный отец» нашли своё воплощение черты сразу двух известных представителей преступного мира, существовавших на самом деле, Фрэнка Костелло и Вито Дженовезе. Они оба известны своими преступлениями, опытом руководства преступными «семьями» и умением решать возникающие проблемы самыми разными способами, в том числе и весьма жестокими. Оба мафиози были в своё время очень влиятельными и могущественными.

Ганнибал Лектер


Персонаж романов Томаса Харриса «Красный дракон», «Молчание ягнят», «Ганнибал» и «Ганнибал: Восхождение» долгое время считался полностью вымышленным. Лишь спустя 32 года после выхода в свет первой книги с Ганнибалом Лектером, писатель признался, что у него есть вполне реальный прообраз, тюремный врач, живший в мексиканском городе Монтеррей. Правда, фамилию Харрис тогда называть не стал, ограничившись лишь псевдонимом, который сам ему дал – доктор Саласар.

Журналисты же, ухватившись за имеющуюся информацию, смогли разыскать настоящего злодея. Им оказался Альфредо Балли Тревиньо, который в начале 1960-х годов подозревался в расправе над теми, кто путешествовал автостопом. Он был приговорён к смертной казни, однако позднее суд пересмотрел приговор и дал ему 20 лет. Отсидев положенный срок, Тревиньо вышел на свободу и работал врачом, правда, под жесточайшим контролем со стороны правоохранительных органов. Умер он в 2009 году.

Профессор Мориарти


Злодей, созданный Артуром Конан Дойлем в серии произведений о Шерлоке Холмсе, вобрал в себя черты двух реально существовавших людей. Артур Ворт был преступником, который мыслил нестандартно. Он был организатором громких преступлений и создателем собственной криминальной сети, действовавшей слаженно и аккуратно. Он даже заслужил прозвище Наполеона преступного мира.

Вторым прототипом стал американский астроном, математик и экономист Саймон Ньюком. Несмотря на свои умственные способности, он слыл человеком крайне злым. Ньюком не терпел конкуренции и стремился к безжалостному разрушению карьеры тех учёных, которые, по его мнению, представляли для него угрозу.

Миледи Винтер


Обольстительная и безжалостная героиня романа Александра Дюма «Три мушкетёра» тоже существовала на самом деле. Правда, она вобрала черны нескольких дам того времени. В качестве одной из них называют Люси Хей, графиню Карлайл, известную интриганку и возлюбленную герцога Бекингема, решившую отомстить ему за то, что он посмел бросить её. В результате Люси Хей перешла на сторону Ришелье и основательно подпортила жизнь англичанам во время гражданской войны.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab