среда, 8 июня 2022 г.

Коллеги считали, что он был на 20 лет старше. Актёр Владислав Дворжецкий


Коллеги считали, что он был на 20 лет старше. Актёр Владислав Дворжецкий

Владислав Дворжецкий после школы получил медицинское образование и о том, что он когда-нибудь будет актером, даже представить себе не мог.

После медучилища он был призван в армию, где также служил медиком. После службы в 1963 году вернулся в родной Омск и, на удивление родных и знакомых, пошел учиться в театральную студию при местном ТЮЗе.


Он вообще по жизни не очень любил объяснять свои поступки и делиться планами. С самого детства Влад был молчуном и не любил экспромты. Всё делал обдуманно, не спеша и основательно. Поэтому разворот в сторону театра очень удивил его близких.

После окончания студии Влад был принят в труппу местного драматического театра. Первые годы он был незаметен как актер, играл лишь небольшие эпизодические роли. Возможно, режиссеров отпугивала его нетипичная внешность с большими и глубокими глазами. У Владислава во взгляде всегда было что-то мистическое и неземное.

Но судьбой правит случай. Как-то на спектакле на него обратила внимание ассистент кинорежиссера, которая была проездом в Омске и которая искала актеров для нового фильма. Взяв в театре несколько его фотографий, она привезла их на «Мосфильм». В тот фильм он отобран не был, но фотографии остались в архиве киностудии и примерно через год попались на глаза режиссеру Владимиру Наумову. А он как раз подбирал актеров для фильма «Бег» по произведению Булгакова.

«Бег» (1970).

Большие печальные глаза с глубоким дном очень подходили к трагической теме произведения. Он понял, что точно будет снимать этого актера, но пока не решил, в какой роли. Владислав был вызван в Москву. Была сделана серия фотопроб сразу на несколько ролей, и в том числе на генерала Хлудова, на которую позже его и утвердили.

«Бег» (1970).

Едва завершились съемки в фильме «Бег» его сразу пригласили в другой фильм — «Возвращение «Святого Луки». Роль была одной из главных, и он с удовольствием дал согласие, даже отказавшись от короткого отпуска, чтобы съездить домой в Омск (дома его ждали жена и дочь).

По воспоминаниям Олега Басилашвили, который также играл в этом фильме, он очень удивился, когда узнал о фактическом возрасте Владислава.

«Возвращение «Святого Луки» (1970).

Когда их перед съемками познакомил режиссер, Олег был уверен, что Владислав старше его лет на 15-20. А самому Олегу на тот момент было 35 лет. По сценарию Владислав играл опытного вора-рецидивиста, который уже отсидел в тюрьмах большие сроки. И своей игрой Дворжецкий ни разу не дал усомнится в этом образе. Но когда уже после завершения работы над фильмом Басилашвили в отделе кадров случайно узнал, что Владислав, оказывается на пять лет моложе его, то испытал настоящий шок!

После премьеры обоих фильмов Дворжецкого ждали успех и признание. И сразу появились приглашения в другие картины: «Солярис», «Зарубки на память», «За облаками небо», «Открытая книга», «Земля Санникова», «Возврата нет» и многие другие. После премьеры «Бега» в 1970 году в следующие восемь лет он снялся в 18-ти картинах и во многих фильмах в главных ролях. Владислав никогда не капризничал, никогда не ругался и не жаловался. Коллеги вообще не могут припомнить, чтобы он когда-нибудь на кого-нибудь повышал голос.

«Земля Санникова» (1973).

Но однажды в Ялте, на съемках фильма «Встреча на далёком меридиане», где он исполнял главную роль ученого-американца, режиссер заметил, что Владислав очень бледен и немного рассеян. Он настоял, чтобы его осмотрел врач, хотя Владислав отнекивался и говорил, что это излишне. После обследования в местной Ливадийской больнице выяснилось, что Владислав в течение последнего месяца перенес два инфаркта подряд! А ведь ему на тот момент было всего 36 лет.

Его тут же госпитализировали. Полгода врачи занимались его реабилитации, чтобы сохранить ему жизнь. Но сразу после лечения он опять погрузился в работу. Причем не только в кино, но и в театре. Актёр как бы торопился жить и играть.


Примерно через год после этого он скончался на гастролях своего театра в Гомеле в результате третьего инфаркта. Это случилось 28 мая 1978 года. На момент смерти ему было всего 39 лет.

Владислав Дворжецкий похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.



_______________________



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab