воскресенье, 8 мая 2022 г.

Интересная мысль Харуки Мураками о том, как надо общаться с людьми


Интересная мысль Харуки Мураками о том, как надо общаться с людьми

О, сколько же разнообразных советов можно услышать о том, как надо общаться с людьми. И от великих писателей, и от модных психологов, и от мировых знаменитостей.

Знаю, что есть люди, которые такие советы терпеть не могут, считают, что не нужно подстраиваться друг под друга: либо человек ведет себя как надо, либо пусть идет своей дорогой. А психология - это лишь наука, которая оправдывает малодушие и прикрывает детскими травмами отсутствие воспитания.

Много существует стереотипов и догм: "Человек, который не женился до 30, не женится и после", "Все красивые - неверные", "Тот, кто обманул тебя однажды, обманет и во второй раз", "Нет детей, значит, эгоист".

Одни уверяют, что любовь и дружба - это теснейшая связь, узел, который ничем не разрубить. Другие доказывают, что это - полная свобода, основанная на доверии.

Одна актриса сказала: "Когда любят - не контролируют, не запрещают, не ревнуют, не осуждают, не высмеивают".

Западная философия приветствует критику и безжалостную правду, открытость. А восточная учит молчать и терпеть. "Твой человек все равно останется с тобой, а лишние - просто исчезнут из твоей жизни".

Иногда мне кажется, что постигать эти тонкие истины, и правда, бессмысленно. Орлу никогда не удастся договориться с пингвином, и наоборот.

Если общение не складывается, если тысячи маленьких препятствий чинит судьба, то лучше ей покориться, чем изучать талмуды о том, как понять выходки Козерога, почему Овну слово поперек не скажи, а Рыб нужно чаще хвалить.

В фильме "Сбежавшая невеста" героиня Джулии Робертс вела себя с каждым женихом по-разному. И ничего у нее не складывалось. Сложилось только тогда, когда она стала самой собой. Либо нашелся человек, с которым она, наконец-то, смогла себе это позволить.


У японского писателя Харуки Мураками есть потрясающая цитата:

Когда долго смотришь на море, начинаешь скучать по людям, а когда долго смотришь на людей – по морю.

Общение с любым человеком должно быть порционным, дозированным. Ибо даже достоинства могут надоесть и утомить. А уж что говорить про недостатки, которые есть у каждого из нас.

Вспомнились слова Александра Куприна:

Разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает ещё сильней.

Возможно, азиаты правы: иногда нужно замолкать и отходить в сторону, чтобы увидеть, кто последует за нами, а кто пойдет своей дорогой.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab