пятница, 20 мая 2022 г.

Она была вынуждена слишком рано уйти из кино. Ирина Радченко


Она была вынуждена слишком рано уйти из кино. Ирина Радченко

Очаровательная актриса, обладавшая яркой индивидуальностью и поразительной способностью полностью вживаться в роль. Жаль, что очень редко показывают фильмы, в которых можно увидеть всю полноту драматического таланта актрисы. Это фильмы «Однажды ночью» и «Звезда».

Зато, часто по телевидению демонстрируют художественный фильм «Дикая собака Динго». Жену отца главной героини Тани Сабанеевой талантливо сыграла актриса Ирина Радченко, судьба которой очень интересна и, к сожалению, не менее очень печальна.


Ирина Радченко родилась 30 августа 1921 года в прекрасном старинном городе Новозыбкове Брянской области.

После окончания школы девушка отправилась в Москву и, удачно пройдя конкурс во ВГИК, стала студенткой мастерской знаменитых педагогов Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. В годы студенчества Радченко привлекала своим талантом и выразительной, красивой внешностью известных мастеров экрана — С.А.Герасимова, М.А.Швейцера, А.Г.Зархи и др.

Ее дебют в кино состоялся в картине Бориса Барнета, одного из лучших советских режиссеров, сценаристов и актеров. Это военная драма «Однажды ночью», где Ирина сыграла девушку Веру, прятавшую раненых советских воинов на чердаке.

Ей страшно, но она преодолевает страх и спасает наших бойцов, а сама погибает. Ирина Радченко создала образ нетипичной героини.

Вера показана совсем девчушкой, хрупкой и совершенно беззащитной на вид, которая жутко боится, но подавляя в себе боязнь и ужас, стойко переносит выпавшее на ее долю жизненное испытание. Этот фильм, увы, совсем забыт.


Следующая большая роль была сыграна в 1949 году у режиссера Александра Иванова в картине «Звезда». К глубокому сожалению, эта лента не понравилась Сталину и была запрещена к показу. Вышла на экраны после его смерти в 1953 году. Это была последняя большая роль хорошей актрисы.

Фильм «Звезда», снятый по повести Э.Казакевича, рассказывает о героическом подвиге советских разведчиков в период Великой Отечественной войны. Радченко сыграла радистку Катю Симакову.

Актрисе в своей героине удалось показать живое человеческое начало. Это хрупкая девочка, как будто только со школьной скамьи, с детскими движениями, мягким голосом, с чистым чувством нежной первой любви.

И как ярко и выразительно Радченко смогла передать эмоции Кати после гибели ее любимого — одним выражением лица. Как будто Катя повзрослела на несколько лет и стала совсем другим человеком.


После «Звезды» Ирина Радченко снялась в фильмах «Первый эшелон», «Враги», «Степан Кольчугин», «Колыбельная», «Тихий Дон» и др. Работы были небольшие, а чаще всего эпизодические и совсем крошечные.

В «Тихом Доне» у Радченко эпизод. Дама в шикарной шляпе с зовущим, манящим взглядом, на которую обращают внимание офицеры Калмыков (М.Глузский) и Листницкий (И.Дмитриев). Секундное появление на экране, ни одного слова — только глаза. Просто великолепная игра.

Последняя работа Ирины Радченко в кино — Надежда Петровна в экранизации повести Р.Фрайермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви». Актриса появляется всего в нескольких сценах, но как не запомнить ее игру, естественную, легкую, непринужденную!

Очень жаль, что в течение творческой жизни Ирину Радченко как будто преследовала фатальная невезучесть. Если ее звали на пробы — она их не проходила, фильмы с ее участием тоже терпели неудачу, их запрещали по разным причинам.

Актриса ужасно расстраивалась, переживала, со временем в ней поселилась твердая уверенность, что пробы она не пройдет, а фильм, в котором снимается, по какой-то причине запретят.

С каждым годом напряжение нарастало. Отсюда неверие в свои силы, хандра, депрессия. И, разумеется, болезни. После картины «Дикая собака Динго» Ирина Радченко ушла из кино по инвалидности.


После ухода Ирины Радченко из актерской профессии, кроме домыслов и слухов, информации о ее дальнейшей судьбе не было никакой. И вот, в 2020 году, киноведу Алексею Тремасову ( tremasov.ru) удалось связаться с внучатой племянницей актрисы.

Она рассказала, что до конца жизни Ирина Ивановна оставалась в ясном уме и твердой памяти. Сначала проживала со старенькой мамой, потом одна. Когда к нервному заболеванию прибавилась онкология, за ней ухаживала жена родного брата Евгения.

Ирина Ивановна Радченко ушла из жизни 20 декабря 1989 года. Ей было 68 лет.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab