суббота, 28 мая 2022 г.

Фильм «Благословите женщину»: как Говорухин зажег звезду Ходченковой и почему потом не разговаривал с ней


Фильм «Благословите женщину»: как Говорухин зажег звезду Ходченковой и почему потом не разговаривал с ней

В 2003 году на экраны вышла любовная драма Станислава Говорухина «Благословите женщину». В то время в моде были криминальные и военные фильмы, поэтому поначалу новому творению Станислава Сергеевича предрекали провал, потому что «любовь в те дни была не в тренде».


Однако, фильм нашел своего зрителя и стал классикой современного кинематографа.

Сюжет фильма «Благословите женщину» основан на реальных событиях, у главных героев есть реальные прототипы. Повесть, которую экранизировал Говорухин, написала Елена Вентцель под псевдонимом И.Грекова. автор литературной основы – математик, профессор, которая однажды решила написать повесть.

На это Вентцель вдохновило знакомство с Ольгой и Константином Кирюшиными – владельцами большого гостевого дома в Одессе. Они подружились и после этого общались почти полвека.

История этой семьи легла в основу повести «Хозяйка гостиницы». Однако фильм Станислава Говорухина участники реальных событий не увидели – не дожили.

Вера – белокурая красавица, а Александр Иванович Ларичев – командир Красной Армии. Она совсем юна, а ему – за тридцать. Она еще только мечтает о настоящей любви, а он – разведен. Он делает ей предложение, а она – соглашается.


Главные роли режиссер хотел отдать Алексею Гуськову и Марии Мироновой, однако в итоге предпочел Балуева из-за его внешнего сходства с реальным персонажем. Светлана Ходченкова пришла на пробы в числе последних претенденток и сразу заинтересовала Говорухина, так как на сто процентов попала в образ.

В тот момент будущая актриса училась на первом курсе Щукинского театрального училища, и в фильме хотела сыграть младшую сестру главной героини, но Станислав Сергеевич сразу отдал ей главную роль.

Ходченковой было сложно играть любовные сцены с Балуевым. Чтобы облегчить ей задачу, режиссер убирал всех кроме оператора со съемочной площадки.


Александр Балуев часто играет военных, однако сам никогда не стремился им стать, и даже признавался, что такие роли даются ему с трудом. Свои военные роли он посвящает отцу, который был профессиональным военным.

Интересно, что Балуев не был согласен со своим персонажем, так как он никогда не смог бы поставить идею выше любимой женщины. Тем не менее, сыграл актер очень убедительно.

Маму главной героини сыграла Ирина Купченко, которая прибыла в Одессу на съемки раньше положенного срока, где надела одежду своей героини, чтобы погулять по городу и войти в образ.


После выхода фильма «Благословите женщину» в прессе стали обсуждать возможный роман Говорухина и Ходченковой. Это очень расстраивало юную актрису, а режиссер сказал, что лучше пусть пишут много, в том числе и слухи, чем ничего.

Актриса после выхода фильма оказалась недовольна своими пышными формами, поэтому села на диету, похудев на 20 килограммов и сильно изменившись.

Говорухин же сильно расстроился этим фактом, так как намеревался продолжить работать с Ходченковой в новых проектах, но ему очень не понравился голливудский образ актрисы.

Станислав Сергеевич пообещал больше никогда не работать со Светланой, которая изменилась внешне и стала сниматься в массовом неинтересном кино.

Несколько лет они не разговаривали, а через 12 лет вновь работали вместе на съемках фильма «Конец прекрасной эпохи» — последнем фильме Говорухина, где общались как в прежние времена.

Сегодня Светлана Ходченкова – одна из лучших и самых востребованных актрис, которая активно снимается в России, а в «нулевые» успела поработать в Голливуде.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab