вторник, 24 мая 2022 г.

Мудрые слова Хулио Кортасара, адресованные тем, кто всю жизнь ждет большую любовь


Мудрые слова Хулио Кортасара, адресованные тем, кто всю жизнь ждет большую любовь

Одна девушка ждала-ждала принца на белом коне... А пришел почтальон и принес ей пенсию.

Любовь можно ждать в 20 лет, а можно и в 80. В молодости ждешь от мужчин, а в старости - от внуков. Но к кому-то она приходит, а кого-то обходит стороной.

А вы думаете, что мужчины не ждут? Ждут. И еще как.

Мой знакомый женился 6 раз. Все выбирал, да сравнивал. Все думал, а может - вот сейчас, тот самый случай, тот час икс? Но любви, когда земля уходит из-под ног и готов бежать за женщиной на край света, все не случалось...

Было так: поешь. Надень шапку. Не холодно тебе? Типичные проявления заботы и внимания.

Но это - обычно, буднично. А хотелось почувствовать себя героем романа, хотелось феерии.

Тогда он решил, что никого не будет искать. Если судьба - то вторая половинка сама его найдет. Но, как на зло, ему стукнуло 56, и женщины, особенно молодые, стали смотреть сквозь него. Никто не спешил врываться в его жизнь со словами: "Я не могу без тебя!". Все как-то прекрасно обходились без него.

Тогда он стал приглядываться к детям и внукам: а сильно ли они меня любят? На что готовы ради него? К примеру, станут ли терпеть его характер в старости? Или помогать, если он станет немощным?

Посчитал звонки и визиты. Мало. Это не любовь. Это признание его родственником, но не любовь. А где эталон? У каждого он свой.

Лев Толстой писал о том, что любят нас сильно не потому, что мы хороши. А хороши те, кто нас любит.

Но, на мой взгляд, нельзя всех делить на две шеренги: хороши, не хороши, достойны любви или недостойны. И в чем чувства измерять? В количестве бессонных ночей, в написанных стихах, в жертвах и подвигах?


Аргентинский поэт и прозаик Хулио Кортасар делится своими размышлениями:

Многие полагают, будто любовь состоит в том, чтобы выбрать женщину и жениться на ней. И выбирают, клянусь тебе, сам видел. Разве можно выбирать в любви, разве любовь — это не молния, которая поражает тебя вдруг, пригвождает к земле посреди двора.

Вы скажете, что потому-то-и-выбирают-что-любят, а я думаю, что наоборот. Беатриче не выбирают, Джульетту не выбирают. Не выбирают же ливень, который обрушивается на головы выходящих из концертного зала и вмиг промачивает их до нитки.

Нельзя дождаться, выбрать или воспитать того, кто подарит вам свои чувства. Обрушит их на вашу голову.

Нужно просто жить и не бояться любить, "жар души дарить". Сильно или нет, безответно - все это не важно. Масштаб наших чувств - это всегда масштаб нашей личности, ее мощь, ее сила. Наше сердце может вместить только тот объем чувств, под который приспособлено. И отдать ровно столько же.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab