суббота, 21 мая 2022 г.

Как на самом деле выглядел Д’Артаньян


Как на самом деле выглядел Д’Артаньян

Внешность д’Артаньяна известна всем и, одновременно, неизвестна никому. При упоминании мушкетера у каждого в голове рождается свой образ великолепного гасконца. У кого-то он похож на иллюстрации из книг, у кого-то на голливудского актера, а у кого-то и на Михаила Боярского.

Но почему внешность д’Артаньяна никому неизвестна? Да потому, что помимо книжного и киношного мушкетера существовал вполне себе реальный человек, звали которого Шарль Ожье́ де Бац де Кастельмо́р, граф д’Артанья́н.

Жизнь реального д’Артаньяна была наполнена разнообразными интересными событиями не менее щедро, чем жизнь его книжного «двойника»: мушкетер верно служил кардиналу Мазарини, выполняя для него самые щекотливые задания, участвовал во множестве сражений, командовал ротой королевских мушкетеров.

Но вот незадача — несмотря на все несомненные заслуги перед Францией, ни один художник не удосужился написать портрет настоящего д’Артаньяна! Неужели нам остается довольствоваться только образами из книг и кино? Давайте разбираться.

Поддельный портрет

Есть одно известное изображение, которое чаще всего выдается за портрет реального д’Артаньяна. Вот оно:


Изображение это было размещено на фронтлисте первого издания книги «Мемуары господина д’Артаньяна» Гасьена де Куртиля. Книга была издана в 1700 году, то есть, через 27 лет после смерти мушкетера. Де Куртиль преподносил свой текст как подлинные воспоминания д’Артаньяна, однако был разоблачен еще при жизни.

Дело в том, что мушкетер был малограмотен и с большим трудом мог написать короткое письмо. О литературно выверенных мемуарах с большим количеством витиеватых оборотов и речи идти не могло.

Для де Куртиля подделка мемуаров не была чем-то новым: фактически, он специализировался на написании подобных произведений, насыщая их пикантными подробностями, которые так любила публика.

Книга де Куртиля была богато иллюстрирована, и все картинки были выполнены в том же стиле, что и портрет д’Артаньяна на фронтлисте. Из этого можно сделать однозначный вывод, что изображение мушкетера является такой же подделкой, как и мемуары. Это просто иллюстрация, каковых существует множество.

Так вот ты какой, д’Артаньян!

Гораздо больше шансов на то, чтобы быть портретом настоящего д’Артаньяна имеет небольшой фрагмент большой картины знаменитого голландского художника Адама Франса ван дер Мейлена. Картина называется «Прибытие короля Людовика XIV в лагерь под Маастрихтом».

Здесь совпадает буквально все. Художник — современник д’Артаньяна — почти всю жизнь проработал при французском дворе, сопровождая Людовика XIV во всех баталиях, в том числе, и во время битвы под Маастрихтом.

Не знать великого мушкетера он просто не мог: д’Артаньян был одной из самых заметных фигур при дворе и одним из ключевых участников сражения под Маастрихтом: собственно говоря, именно здесь он и погиб, сраженный шальной пулей в голову.

Так что вполне вероятно, что удалой мушкетер, изображенный ван дер Мейленом — и есть д’Артаньян. Во всяком случае, можно смело утверждать, что именно у этого портрета наибольшие шансы быть реальным изображением всем известного рыцаря шпаги.


Следует сказать, что реальный Д’Артаньян на портрете ван дер Мейлена сильно напоминает изображения мушкетера из книг, а также многие его киновоплощения. Так и кажется, что сейчас этот человек воскликнет: «Тысяча чертей!» — и помчится на врага, не ведая страха.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab