понедельник, 9 мая 2022 г.

Как складывалась карьера Марины Неёловой, и случилось долгожданное личное счастье


Как складывалась карьера Марины Неёловой, и случилось долгожданное личное счастье

Ее долго сравнивали с маленькой капризной принцессой из «Старой, старой сказки». Миниатюрная фигурка, задорный взгляд, тонкий вкус и яркий талант свели с ума не одного мужчину.

Детство и начало карьеры

В детстве Марина хотела стать балериной — такое решение она приняла после визита в Кировский (сейчас — Мариинский) театр и знакомства с балетом «Щелкунчик». Мама поощряла увлечение дочери, а папа хотел, чтобы она стала художницей. К актерской карьере Марину привели обстоятельства.

Балет пришлось оставить из-за слабого здоровья. Хорошо, что это было не единственное увлечение девочки — она ходила в кружок художественной самодеятельности. Еще до занятий в нем она выиграла городской конкурс стихов, и родители поняли, что талант дочки надо развивать.


Марина вспоминала:

«Я ждала окончания школы, а на уроках мечтала о сцене, рампе, занавесе, мысленно улетала куда-то далеко… Но вдруг меня вызывали к доске, и я долго не могла понять, о чем идет речь… Не представляла в то время себе, что настанет момент, когда я смогу заниматься только тем, что люблю больше всего.»

После окончания школы Неёлову (третью букву фамилии Марина изменит в 1970-е) держала экзамены в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Конкуренция была высокой — около 100 человек на место!

Девушка стеснялась, однако все-таки представила на суд мэтров заранее подготовленный отрывок из «Войны и мира». Комиссия такой выбор репертуара не понравился, но что-то, видимо, зацепило в абитуриентке — приняли. Правда в качестве кандидата, а не студентки. Но уже со второго семестра Неёлова стала полноправной студенткой прославленного вуза.

Она постигала основы лицедейского искусства у Ирины Мейерхольд и Василия Меркурьева. Преподаватели считали ее способной, именно Меркурьев спас ее и от отчисления. На третьем курсе Неёлова снялась в фильме «Старая, старая сказка», в котором сыграла две роли — принцессы и дочери трактирщика.


Как студентка получила роль у режиссера Надежды Кошеверовой? Помог случай. Девушка пришла на день рождения племянницы Кошеверовой, и режиссер увидела в ней главную героиню своего фильма. Ситуацию осложняло то, что студентам запрещали сниматься. Марина рискнула нарушить этот внутренний закон вуза и поступила по-своему.

Естественно, пропускала занятия. Но наказание получила самое смешное — на выпускном экзамене по актерскому мастерству ей поставили четверку (все остальные получили отлично). Но разве это имеет значение, когда исполняется мечта?

«Встревожила» Раневскую и покорила Зайцева

После окончания института всех одногруппников Неёловой отправили служить в Волгоградский ТЮЗ. Однако Марина не поехала — у нее недавно умер отец, и она не хотела оставлять маму одну. Девушка мечтала о Большом драматическом театре и работе с Георгием Товстоноговым, но… испугалась неудачи и не стала даже пробоваться в этот театр.

Фантазировала: вот она снимется в фильме, режиссер заметит ее и позовет в знаменитый театр. В итоге актриса поступила в студию «Ленфильм», а через три года переехала в Москву, устроилась в Театр им. Моссовета. При этом мечта с фильмом оправдалась — Товстоногов увидел ее в «Старой, старой сказке» и хотел пригласить в БДТ. Однако Марина уже была в Москве, что Георгий Александрович не оценил:

«И очень напрасно. Она потеряет все». Его предупреждения не оправдались. Что ж, и мэтры ошибаются!


Сначала театральная карьера Марины действительно складывалась не лучшим образом — актриса играла в пьесе «Сердце Луиджи, или Казнь тупым мечом», репетировала спектакль «Турбаза», который запретила цензура. Однако ситуация вскоре изменилась — опять помог случай.

В театре «Современник» шел спектакль «Валентин и Валентина». Из него ушла одна из актрис, и режиссер Валерий Фокин срочно искал замену. Предложил партию Ирине Муравьёвой, но она не хотела бросать ТЮЗ. В итоге Фокин и Райкин выбрали Неёлову, которая наконец-то обрела свой театр.

Она служит в «Современнике» уже больше 40 лет. За эти годы были сыграны роли в «Вишневом саду», «Двенадцатой ночи», «Трех сестрах»… Талант актрисы признавали многие известные деятели театра и кино.


Фаина Раневская говорила:

«…Неёлова встревожила меня какой-то своей душевной незащищенностью и, как мне показалось, талант владеет ею в большей степени, чем она им. И она все время в его власти, даже во время самого простого разговора».

Андрей Тарковский писал в дневнике: «Очень хорошая актриса Неёлова — первый класс».

Модельеры также восхищались актрисой — Вячеслав Зайцев нескромно отмечал:

«Марина… соткана из секса. Она абсолютно гармонична. И, несмотря на маленький рост, на сцене смотрится большой».

Кинокарьера Марины Неёловой тоже сложилась удачно. Она взаимодействовала с Георгием Данелией, Эльдаром Рязановым и другими известными мастерами. Работала наотмашь — иначе зрители не поверят!


Например, в фильме «С тобой и без тебя» актриса сыграла крестьянку Степаниду Базырину. По рекомендации режиссера для вхождения в образ занималась физкультурой, научилась доить корову и косить лен. К концу фильма она делала это так умело, что многие зрители из колхозов утверждали: она и раньше это делать умела, наверняка в детстве или молодости в деревне жила!


Роль Аллы в фильме «Осенний марафон» принесла ей любовь публики. Съемки были нелегкими, однако результат все окупил — картину посмотрели около 20 миллионов человек, а критики наградили его множеством призов.

Личная жизнь

Марина Неёлова редко говорит о личной жизни, однако некоторыми событиями она все же делится с прессой. Первым мужем актрисы был Анатолий Васильев, который сам снимался в кино и режиссировал фильмы. Познакомились на съемках — Анатолий позвал Марину в свой дебютный фильм. Супруги прожили вместе 8 лет, развелись спокойно, но теперь они не общаются.

Ярким сюжетом стал роман с шахматистом Гарри Каспаровым. Их не остановила ни 16-летняя разница в возрасте, ни пристальное внимание СМИ. Все хорошо, вот только семейную жизнь Каспаров строить не хотел. Когда любимая женщина забеременела, поспешил расстаться с ней и свое отцовство не признал.


Актриса не давала комментариев. Она родила дочь Нику, сама заботилась о ней. Когда девочке исполнилось 2 года, друзья вытащили Марину на какой-то прием. Там Неёлова познакомилась с будущим мужем, Кириллом Геворгяном, который служил в МИДе. Он помог ей восстановиться после предательства и считает Нику своей дочерью.

В начале 90-х вместе с мужем-дипломатом Неёлова и Ника переехали в Париж. А с 2003 по 2009 жили в Нидерландах. Актрисе долгое время приходилось жить «на несколько стран». Хорошо, что в «Современнике» пошли навстречу и подстраивали репертуар под ее приезды.

Несмотря на звездный стату, Марина Неёлова — абсолютно непубличный человек. Она не мелькает на телевидении и не посещает светских тусовок. По словам 75-летней актрисы, присутствие большого числа людей ее пугает и выводит из равновесия. Единственное исключение — зрители в театре.


Ее дочь Ника занимается живописью и скульптурой, а в 2010 г. она стала победительницей европейского конкурса «Новые сенсации» и провела в Лондоне свою персональную выставку.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab