суббота, 7 мая 2022 г.

Андрей Руденский: харизматичный, красивый актер с аристократической внешностью. Как складывалась карьера и личная жизнь


Андрей Руденский: харизматичный, красивый актер с аристократической внешностью. Как складывалась карьера и личная жизнь

Один из самых интеллигентных, с утонченными чертами лица и безусловно талантливый актер Андрей Руденский полюбился российским зрителям, сыграв Клима Самгина в сериале «Жизнь Клима Самгина». Эта первая роль до сих пор является его самой главной ролью, хотя в фильмографии актера насчитывается более 80 фильмов.


Андрей Руденский родился 26 января 1959 года в Свердловске. Отец — военный, мать — работала в торговле. Путь в актерскую профессию у Андрея был извилистым. Сначала с отличием окончил металлургический техникум, потом поступил в архитектурный институт. Да и архитектуру выбрал случайно.

Как потом признавался Андрей: «Он считался элитарным институтом в Свердловске — другие интересы, другая молодежь, законы поведения, одежда. Налет был у всех другой — более свободный, творческий». Одновременно с учебой в институте посещал театральную студию.

Тогда-то и возникло желание стать актером. И судьба благоволила юноше. В 1981 году в Свердловск приехал с гастролями Малый театр. Андрей попросил актера и педагога Щепкинского училища Виктора Коршунова прослушать его. Руденский ему понравился, и он взял его к себе сразу на второй курс.

После окончания училища Андрея не взял ни один московский театр. Его необыкновенная красота почему-то отпугивали руководство театров. Говорили: «Ваше лицо, молодой человек, для сцены не тянет, вам бы одеколон «Саша» рекламировать». И чтобы оплачивать съемную квартиру и на что-то жить, молодой красивый актер пошел работать моделью к Вячеславу Зайцеву. Рост актера 193 см.


А через полгода режиссер В. Титов пригласил талантливого малоизвестного актера на роль Клима Самгина, «ради этого даже пошел на конфликт с представителями «Госкино», которым его выбор не пришелся по душе». Съемки шли два с половиной года, и Андрею Руденскому довелось сыграть героя от юности до почти старости.

Руденский вспоминал о съемках в этом сериале: «Как-то через полтора месяца съемок он (В. Титов) посмотрел отснятый материал и сказал мне: «Знаете, Андрей, вы – талантливый актер». После таких слов у меня словно крылья выросли».



После съемок в «Жизни Клима Самгина» актер хоть и получил всесоюзную известность, и стал узнаваемым, но звездой не стал и режиссеры не спешили его снимать. Вновь Андрей Руденский появился на экране в начале 90-х годов в популярных сериалах: в приключенческой ленте «Морской волк», «Бесы», «Тихий Дон» С. Бондарчука (Листницкий).



Потом снова перерыв в кинокарьере на семь лет из-за кризиса, поразившего российский кинематограф.

Руденского в это время играл в театре. Его пригласил в свой Новый драматический театр Борис Львов-Анохин. Актер проработал там 12 лет. Андрей так объясняет свой уход: «…понял, что я не человек труппы и не могу зависеть от коллектива».

В начале 2000-х годов Андрей Руденский вновь стал активно сниматься в сериалах: «Остановка по требованию», «Маросейке, 12», «Каменская» и другие. Кстати, только после съемок в сериале «Остановка по требованию» актер приобрел статус звезды.




В последнее время актер радует зрителей успешными работами в кино: «Клетка», «Зорге», «Посольство», «Султан моего сердца», «Черное море» и других, играя как положительных, так и отрицательных персонажей.

«У меня есть несколько ролей законченных негодяев, например в нашумевшем сериале «Клетка». Прочитав сценарий, я даже сначала усомнился, соглашаться ли…». В этом телепроекте Руденский воплотил образ врача-психиатра, являющегося тайным садистом.

Руденский в молодости мечтал сыграть князя Мышкина, но не случилось.

На фестивале «Виват кино России!» в честь своего 60-летия Андрей Руденский получил приз «Немеркнущая зрительская любовь».

Личная жизнь и хобби актера

Андрей Руденский не любит распространяться о личном. Известно, что он был женат три раза, все его жены были не из актерской среды. О причинах расставания ни Андрей Руденский, ни его бывшие жены не говорят, и разводы актера никогда не сопровождались громкими скандалами или взаимными обвинениями. Он вообще человек мягкий по натуре, не любит скандалов и старается оправдать поступки людей.

В женщине актер ценит интеллект и красоту, поклоняется Жюльет Бинош – «инфернальная женщина!».

И мечтает о встрече «с единственной и неповторимой женщиной, которая хоть немного будет напоминать его маму».


Работая в молодости у В. Зайцева, актер увлекся дизайном цветов. Он сам выращивает экзоты. «Цветы — это члены моей семьи. Их надо уметь чувствовать. Обожаю делать букеты. Один раз меня поразила композиция: бело–зеленые розы с капустными листами. Это так красиво, что можно с ума сойти!», — признался актер в одном из интервью.

Еще он увлекается кулинарией. Это увлечение передалось от мамы. Ну и учёба в архитектурном институте не прошла даром. Архитектура «вошла в понятие «стиля» — строить жизнь по собственным проектам. «Я везде ищу гармонию формы. Жизнь вообще и архитектуру в частности воспринимаю чувственно», — признается Андрей.

И еще мне импонирует сказанная Андреем Руденским фраза:

«Понимаете, я не люблю обсёр моей страны. Я сразу таких людей удаляю. На своей страничке или в жизни вокруг пытаюсь создать пространство покоя, оградить себя от злобных вливаний. И близкие друзья ведь теряются из-за этого!».


Творческих успехов и семейного благополучия Андрею Викторовичу Руденскому!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab