среда, 25 мая 2022 г.

5 цитат из книги М.Булгакова "Собачье сердце", смысл которых можно понять только с возрастом


5 цитат из книги М.Булгакова "Собачье сердце", смысл которых можно понять только с возрастом

Книги русских классиков - кладезь мудрых мыслей. Только невовремя их нашим школьникам читать задают. Или не правильно.

На "Войну и мир" выделялось 2 недели. Все бросались читать краткое изложение, чтобы хоть как-то пересказать, если вызовут. И не потому, что было лень читать, а потому, что над тобой еще нависали задания по истории, физики, биологии и другим предметам.

В кратком изложении - ни узнаваемого стиля автора, ни его идей нет и быть не может. Никакого прикосновения к миру литературы...

Моя учительница цитировала Рея Брэдбери, говорила, что "непрочитанные книги умеют мстить". Я представляла, как тяжелые тома падают с высокой полки и разбивают голову.


Нет, такого со мной и моим близкими не случалось. Но не читать - это значит отказывать себе в добрых советах, в неожиданных выводах о жизни, в тончайших наблюдениях о людях, в изящной беседе с умным человеком. Кто-то скажет, что это ерунда. А кто-то понимает, какая это ценность.

Сегодня я решила вспомнить несколько цитат из книги М.А.Булгакова "Собачье сердце":

О том, как наладить отношения

— Как это вам, Филипп Филиппович, удалось подманить такого нервного пса?

— Лаской! Лаской! Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом…

Омар Хайям писал о том, что если обнять врага, то можно обрести друга. Это не значит, что нужно кидаться к людям с распростертыми объятиями и всех записывать в своих союзниках. Эти слова о том, что вражда - не вечный процесс. И что ее причины - в большинстве своем - надуманные. Агрессия в 90% случаев - не желание причинить вред другому, а крик отчаяния от беспомощности.

Преступить черту

На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживите до старости с чистыми руками.

И с чистой совестью. Которая, если верить другому классику - Льву Толстому - и является главным источником счастья человека.

Совет по тайм-менеджменту

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится.

Ну ведь гениально сказано! Жизнь нельзя замедлить или поторопить, все случится именно так, как должно случиться. Мы сами, своими мыслями, привычками и делами задаем ей ритм.

Лишняя информация

— И, Боже вас сохрани, — не читайте до обеда советских газет.

— Гм… Да ведь других нет.

— Вот никаких и не читайте.


В наш обиход вошло заморское слово "детокс": очищение или отказ от чего-либо на благо здоровья. Здоровье ведь не только физическое, но и психическое. Не отказывайте себе в разгрузочных днях, когда можно спать, долго гулять и слушать тишину вместо того, чтобы слушать дикторов ТВ.

Бытие, определяющее сознание

А что означает эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует.

Что вы подразумеваете под этим словом?

Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха.

Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab