пятница, 22 апреля 2022 г.

Евгений Мартынов. Донецкий соловей


Евгений Мартынов. Донецкий соловей

Когда Евгению Мартынову исполнилось пять лет, семья переехала из Камышина в Артемовск, на Донбасс. Отец и мать были фронтовиками, жили дружно, любили петь, отец играл на баяне. Женя тоже научился играть на баяне, у мальчика учителя обнаружили абсолютный слух и посоветовали родителям отдать сына в музыкальную школу. Женю приняли на класс кларнета.

С этим непростым инструментом Мартынов надолго свяжет свою жизнь. При этом, кроме баяна и кларнета, он освоил аккордеон, рояль и саксофон. Юношей Мартынов напишет несколько музыкальных произведений, обнаружив способности к композиции.

Когда он закончил школу, никто не сомневался, что его путь лежит на сцену, а вернее в музыку. Евгений легко поступил в Киевскую консерваторию, из которой, однако перевелся в Донецкий музыкально-педагогический институт. Почему он принял такое решение, что сподвигло его изменить консерватории, неизвестно. Есть сведения, что ему не нравилось общежитие Киевской консерватории.

Спустя четыре года после окончания музыкального учреждения Мартынов робко обратился к уже тогда популярной певице Майе Кристалинской, предложил ей несколько своих песен. Майя выбрала песню «Березка» на стихи Есенина и исполнила ее.

Она посоветовала Мартынову идти в Росконцерт, что он и сделал, выступив качестве исполнителя-вокалиста на гастролях по Дальнему Востоку. Надо заметить, что выступал он бесплатно.

Следующим ярким выступлением певца станет исполнение песни «Баллада о матери» на стихи поэта Андрея Дементьева. С этой песней Мартынов поехал на Всесоюзный конкурс исполнителей советской песни в Минск и стал его лауреатом. Позже «Балладу о матери» будет исполнять София Ротару. Позже Евгений с песней «Яблони в цвету» получил приз «Золотая лира-75» в Братиславе.

Певца Мартынова стали узнавать слушатели по звонкому, бархатному, мягкому тенору. Известно, что ему предлагали стать оперным певцом, он но остался верен эстраде. Его редкий красивый тембр в сочетании с душевными, хорошо оркестровыми мелодиям брал за душу и запоминался надолго.

Музыкант написал много песен, среди которых «Аленушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Соловьи поют». Его композиции брали известные певцы и исполняли в своих концертах как при жизни Евгения, так и после его смерти. Очень красивая песня «Ты скажи мне, вишня» находится в репертуаре Филиппа Киркорова, и очень немногие знают, кто ее автор.

Источником дохода Мартынова были авторские отчисления, благодаря им его жена Эвелина и сын Сергей (которого так назвали в честь Есенина и Рахманинова) ни в чем не нуждались.


Как вспоминают люди, которые хорошо знали Евгения, он был довольно доверчивым человеком, не оборотистым, не искал выгоды. Он хотел писать песни и исполнять их, больше ничего. Тем тяжелее для него явилось новое время в конце восьмидесятых. Прежнюю музыку перестали исполнять, на сцене появились рок-группы и новые исполнители с иной манерой пения. О Мартынове помнили только самые преданные поклонники. И осознание этого факта давило на артиста. Он стал выпивать, болеть. Сердце его не выдерживало. Певец продолжал запивать тоску.

Никто не знает обстоятельств гибели Мартынова — его нашли на лестничной клетке в чужом подъезде. «Скорая» ехала очень долго, считают, что певца могли спасти. Так или иначе, артист не пережил новые времена, не смог переждать их, не смог перестроиться. Остались его песни, чистые и душевные, о вечных ценностях, над которыми не властно время.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab