вторник, 26 апреля 2022 г.

Наталья Платицына. Из далёка-далека…


Наталья Платицына. Из далёка-далека…

Наташа Платицына в девяностые годы сумела очень ярко заявить о себе. При желании и более удачно сложившихся обстоятельствах она могла бы стать настоящей звездой. Но видно большого желания зазвездиться у неё не было. Обидно, что при всей своей яркости, она всё равно оставалась в тени более известных и скандальных персонажей.

Талантами её Бог не обидел. Небесной красотой тоже. Наталья Платицына часто мелькала по телевизору, была ведущей передачи «Золотой петушок», работала моделью у В. Юдашкина, появлялась в «Рождественских встречах» у А. Пугачёвой, в «Смаке» у Макаревича, в «Что? Где? Когда?», на «Новогоднем голубом огоньке». Группа «07» вместе с Натальей Платицыной активно гастролировала, участвовала в популярном фестивале «Звуковая дорожка».

Креативность у Натальи зашкаливала. Её нездешность и инопланетность была сродни Ж. Агузаровой. Только она была не с Марса, а скорей с Венеры или Юпитера.


Кстати, Наталья появилась впервые на телеэкране как раз во время «Музыкального ринга» между Жанной Агузаровой и Малгожатой Островской в 1989 году. В монашеской одежде с капюшоном. Правда потом в течении песни она осталась в чём мать родила. Наташа кружилась и пела: «Сгустком красок заполню день свой, В нем будет черного больше. А ночь вся в красном, лишь белый покой, Сделает его горше». Это была настоящая бомба! Все забыли и про польку и про Жанну…

К этому моменту Наташа уже тесно сотрудничала с группой «07» и Владимиром Сушко. Уже вышел их первый альбом. Раннее творчество группы «07» роднилось с «Русским альбомом» Жанны Агузаровой. Альбом «Воля зовет за собой» (1991) был смесью регги, фанка и фолка. После появились «Зажгите свечи», «Душа», «Непрошеная гостья».

«Зажгите свечи» в исполнении Наташи Платицыной в начале 90-х пела вся страна. Получился настоящий хит. Вообще песни на наташины стихи поют и сейчас. Часто даже не зная автора текстов. Песни на её стихи пела А. Пугачёва с К. Орбакайте.

В середине 1990-х годов вышла книга её стихотворений «Лети, душа моя!». Тогда же состоялась выставка её картин выполненных в достаточно оригинальной технике (пастель на жесткой бязи).

До сих пор никто не понял почему Наташи не стало. Она не пила, не курила, не употребляла никакой дури. Она просто ушла. Словно кто-то незримый остановил часы её жизни на 37.2. То есть ровно на вторых лунных узлах. Путевку от ангельского мира во вторую половину жизни Наташа не получила.

Когда смотришь на её выступления, на её удивительно пластичные движения, начинаешь понимать, что она была словно и не человек. Скорей какой-то эльф. Видимо наступил конец сроку её пребыванья на Земле, и она села на свою ракету-ласточку и улетела в свои небесные свояси.

Странно, что её настолько быстро забыли. У нас ведь очень любят ушедших. И часто посмертная слава и есть итог человеческому пребыванью. Так было с Сашей Башлачёвым, Янкой Дягилевой, Веней Д’ркиным.

Поэзия Натальи Платицыной совершенно не изучена. А ведь в ней было много скоморошеского, пробуждающего и необычного. Всё яснее она приближалась к аутентичности и народности в своём творчестве.

Каким ветром её занесло к нам, непрошенную гостью, что она нам транслировала, чем одарила? Откуда она прилетела — из прошлого или из будущего? Вопросов много. Всё так быстро промелькнуло, Наташа исчезла, словно её и не было.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab