пятница, 1 апреля 2022 г.

Почему дети не хотят общаться с пожилыми родителями: мнение Гегеля, которое многое объясняет


Почему дети не хотят общаться с пожилыми родителями: мнение Гегеля, которое многое объясняет

Когда мы малы, наши родители это те, с кем мы общаемся больше других. Мы вместе кушаем, гуляем, ходим по магазинам, проводим вечера и встречаем утро. Однако, чем старше мы становимся, тем все меньше и меньше этого общения. Друзья, заботы, работа, собственная семья вытесняют пап и мам из нашего круга. И все скатывается до коротких и редких телефонных звонков. А визиты сокращаются до 3-4 в год по поводам типа день рождения или запоздалые поздравления с Новым Годом.

Мы не хотим общаться с нашими родителями так же как раньше. Но почему? Их опыт, их неизменное желание нам всяческого добра и успехов никуда не исчезают. Значит дело в нас — детях.

Одной из проблем отсутствия желания быть ближе к своим родителям являются наши детские обиды. Мы, как мельничный жернов, вешаем их себе на спину, и тащим по жизни.

Часто сталкивалась с тем, что некоторые ссоры из того времени, когда мы были маленькими, наши родители не помнят и утверждают, что этого просто не было. А мы помним — было. И от этого еще горше.

То что нас так сильно ранило, что от памяти об этом мы не можем избавиться годами, для них было настолько неважно, что даже не запомнилось. И тут просто необходимо собрать все свое великодушие и прощать. Иначе этот груз будет портить нам существование еще долго. Не им, а нам.

Второй причиной нежелания общаться с родителями является неимоверная разность в интересах. Технический прогресс шагает с такой скоростью, что ум пожилого человека не успевает за всеми теми новшествами, которые для нас являются обычными и удобными. А, как известно, с возрастом способность к обучению снижается.

Я, например, потратила огромное количество времени и сил, чтобы научить свою бабушку пользоваться скайпом. Она все время обижалась, что я редко ее навещаю, и я нашла компромисс в виде вечерних совместных чаепитий с включенной камерой. Сейчас бабуля очень довольна, она звонит подругам, моему папе и, конечно, мне. Умудряется заметить мой беспорядок и попенять за него.

Но каких неимоверных усилий мне стоило научить ее всему этому. Поэтому когда мама категорически отказалась менять свой старенький кнопочный мобильник на смартфон — я настаивать не стала. И она также по старинке ходит оплачивать счета в ближайший офис банка, переводит деньги при помощи почтовых переводов, усложняя себе жизнь.

Но я не готова усадить ее за парту и начать терпеливо и педантично ломать ее сопротивление, чтобы научить. И в то же время мой сын начинает дико хохотать, когда я говорю: «Это же мэм», — про какую-нибудь интернетную историю и в ответ слышу: «МЕм, мама, мЕм!»

Приходится гуглить значения некоторых его выражений, чтобы понять, что он говорит и в то же время не показаться ему сильно устаревшей. «Я скипнул физру», — означает, что урок физкультуры был прогулян, а «Это кринжа!», — значит, что ему стыдно за кого-то другого.

И в эти моменты понимаю, что Марина Цветаева была права, когда говорила:

«Не слишком сердитесь на своих родителей, — помните, что и они были вами, и вы будете ими»

Но я стараюсь его понять, я прилагаю усилия, чтобы поддерживать наше общение, хотя сын стремительно удаляется от меня с каждым годом.

И слова Гегеля становится реальными: «В целом дети любят родителей меньше, чем родители детей, ибо они идут навстречу самостоятельности и крепнут, оставляют, следовательно, родителей за собою, между тем как родители обладают в них объективной предметностью своей же связи».

Так что же остается нашим родителям и нам? Если мы в роли детей, то надо делать скидку, проявлять снисхождение и прикладывать усилия, чтобы чаще встречаться, регулярно звонить.

Еще Конфуций говорил: «Ныне почитать родителей — это значит уметь кормить. Но и лошади, и собаки могут тоже получить пропитание. Как же отличить одно от другого, если не будет самой почтительности?»

Значит будем проявлять почтительность. А если мы в ожидании этого же от своих детей, то тут как повезет. И, как говорят они, лучше «скипнуть» ожидания и просто благословить!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab