пятница, 15 апреля 2022 г.

Почему расстаются люди, прожившие вместе много лет: цитата К. Паустовского


Почему расстаются люди, прожившие вместе много лет: цитата К. Паустовского

Я могу понять, когда расстаются, присмотревшись друг к другу, молодые пары. Но разводы после 20-ти лет совместной жизни вводят меня в ступор. Казалось бы, люди привыкли, притерлись, изучили друг друга. Пришло доверие. Чем не ценность?

Зачем рушить то, что проверено временем?

Эрих Мария Ремарк говорил: "Человек всегда стремится получить того, чего у него нет".

А еще писатель утверждал, что жизнь слишком длинная для одной любви. Если супруг честно признается, что чувств нет и хочет уйти - вам, можно сказать, повезло. Хуже, когда живет под одной крышей, а мысли о другой.

У Константина Паустовского было три жены: Катя (20 лет вместе), Валерия (12 лет вместе) и Татьяна (20 лет вместе).

Какие он писал им письма! Какие признания адресовал!

Я увидел тебя, в начале такую недостижимо-далекую, озаренную, и я — бродяга, нищий, поэт с непонятной мне самому душой — полюбил тебя так чисто, так глубоко и больно, что даже если пройдет любовь, пройдет ее опьяненность, то останется на всю, всю жизнь жгучий след, дающий какую-то горькую сладость.

или вот, еще:

Я благодарен судьбе за то, что из сотен тысяч лет, когда я бы мог родиться, я живу именно сей час, в одно время с Вами, и мне страшно от мысли, что могло быть иначе, что на протяжении огромных времён я мог бы не встретить Вас.

Какие красивые слова, какие искренние чувства...

Но что происходит потом? Куда все уходит?

Физиологи пришли к выводу: все дело в наших гормонах. Сначала они туманят разум, вызывая мощнейшую тягу к человеку.


Кажется, что не проживешь без объекта своих симпатий. Солнце меркнет, воздуха не хватает.

В последствии работа организма перестраивается: тот, кто был еще несколько лет назад так нужен, становится абсолютно чужим человеком, посторонним, лишним. И хуже всего, если нет возможности жить отдельно, если приходится ютиться на одной территории.

Природа словно отталкивает человека от старого партнера и программирует его на поиск следующего. Ей неведомы такие понятия, как верность, преданность, честность и доверие. Она заточена на слияние чужих генов, на разнообразие человеческого вида.

Не могу не процитировать поэтессу Римму Казакову:

В том июне окраинным жилмассивом
мы бродили — как по Елисейским полям.
Был — не знаю каким.
Знаю: очень красивым.

В том июне, на пыльной окраине, там.
А сегодня смотрю на тебя безотрадно я.
Шапка. Папка. На пальце кольцо.
О, какое лицо у тебя заурядное!
Заурядное очень лицо.


Константин Паустовский в своем романе "Романтики" детально, до мелочей описывает тот момент, когда притяжение и взаимная симпатия сходят на нет. Бывшие влюбленные словно "прозревают" и не понимают, что их держало вместе до сих пор, что привлекало с такой силой.

Отношения становятся пыткой:

В одно обыденное утро жена замечает желтые подтяжки мужа, куриную синеву его ног, дурной запах изо рта, смешанный с запахом одеколона, а муж видит нездоровые и мятые груди жены, космы волос, слышит ее плачущий голос. Начинается надоедливый до зевоты конец.

Тогда тяжесть жизни, лишенной иллюзии, вызывает в самом потайном уголке души первую человеческую боль о том, чего не было, но что должно было быть.

Эта мысль приходит всегда, когда уже поздно и возможности к иному захлопнуты.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab