пятница, 29 апреля 2022 г.

«Новые люди на земле настают: всё больше числители, но не знаменатели». Цитаты Олега Борисова о времени и о себе


«Новые люди на земле настают: всё больше числители, но не знаменатели». Цитаты Олега Борисова о времени и о себе

8 ноября 1929 года родился Олег Иванович Борисов — один из величайших актеров современности, актер — эпоха.

В 1951 году он окончил школу-студию при МХАТ и стал актёром Киевского русского драматического театра им. Леси Украинки.

В кино Олег Иванович начал сниматься с 1955 года, первая главная роль — в Фильме “За двумя зайцами” (1961).

С 1964 по 1983 гг. — актёр ГАБДТ им. М.Горького в Ленинграде, с 1983 по 1989 гг. — актёр МХАТ, сыграл во многих знаковых спектаклях Георгия Товстоногова и Олега Ефремова. С 1989 по 1990 гг. — актер Центрального Академический Театра Советской Армии, с 1991 г. — руководитель театра “Антреприза Олега Борисова”.

Снялся в 72 кинофильмах.

Олег Борисов — Народный артист СССР (1978), Лауреат Государственных премий СССР (1978) и РСФСР (1984).

Умер 28 апреля 1994 года.

В его творческом багаже множество ролей, сложно выделить какую-либо одну. Все они сыграны глубоко, талантливо, блистательно. Достаточно вспомнить его потрясающие работы в фильмах: «За двумя зайцами», «Виринея», «Кража», «Остров сокровищ», «Кроткая», «Подросток», «Дайте жалобную книгу», «Живой труп», «Крах инженера Гарина», «Проверка на дорогах».

«В театре и на съемках фильмов Борисов быстрее всех входил в роль, потому что приходил, будучи полностью в нее вошедшим, и уходил, все еще в ней пребывая. Сложно согласиться с суждением о том, что Борисов — один их тех артистов, у которых не было взлетов и падений. Таких — без взлетов и падений — много на российском театре и кинематографе. Но Борисов — не один из них. Он, гений сцены, — над ними. В его творчестве не было провалов. Даже в проходных постановках и фильмах, о которых говорят «ни уму ни сердцу», но в которых он как дисциплинированный артист, не отказывавшийся от вводов и эпизодов, был обязан играть, он отдавался роли полностью, никогда не опускаясь ниже своего уровня «, — из книги «Олек Борисов» Александра Горбунова.

В день рождения великого актера вспоминаем его высказывания, которые помогут вам глубже понять его как личность:

1. Кажется, уходит время личностей. Все выравнивается и стрижется под одну гребенку. Масса творит себе кумира, раздувает, потом — когда наиграется — выплевывает и начинает создавать нового. По своему образу и подобию.

2. Есть только одна цель — вперёд! Единственно верное движение — назад! Человек — это возвращение к истокам, к церковной свече, к четырехстопному ямбу, к первому греху, к зарождению жизни. Назад — к Пушкину, Данте, Сократу. К Богу… и тогда, может, будет. вперёд.

3. Все можно сделать, если есть желание. Желание – вот главное, что позволяет вырвать победу у любого противника, даже если тот превосходит силой и ресурсами…

4. Посмотри, сколько кругом дырок, пустых человечков… Вот было время актёров, а потом не будет. Новые люди на земле настают: всё больше числители, но не знаменатели. И все потом спохватятся и захотят снова актёра: дайте нам, дайте! А уже — шиш, не воротишь, моё почтение».

5. Разве правильно говорить: он и курицы не обидит? Во-первых, никогда не видел обиженной курицы, а во-вторых, обиды — это не самое хорошее наше свойство. Лучше не обижаться, а прощать, или уходить (это мой путь). Но это понимаешь с годами…

6. Ни в какой степени не допускаю унижения человеческого достоинства. Резко реагирую на несправедливость, поэтому замкнут».

7. Память — удивительная вещь. Когда начинаешь в ней копаться, возникает чувство, будто ты слазил на антресоли.

8. — Какое человеческое проявление вы ненавидите больше всего?

— Зависть. Это социальное зло. Вот вырыл человек колодец, а сосед негодует: нет чтобы, как я, пить хлорированную воду из водопровода – норовит чистенькую пить, свеженькую! Я вам сейчас нарисовал простейшую схему зависти, но она пребывает и в более изощренной, гипертрофированной форме, отравляя жизнь тех, кто просто лучше работает.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab