вторник, 12 апреля 2022 г.

Опытный муж без американского гражданства: интересные факты о Чарли Чаплине

Самый известный комик в мире Чарльз Спенсер Чаплин родился 16 апреля 1889 года. На его счету 82 фильма, в 1925 году его лицо появился на обложке журнала Time, в его честь назвали астероид. Его образ Маленького Бродяги стал одним из самых популярных в мире и остается им до сих пор.

Вспоминаем вместе самые известные факты из жизни великого Чарли Чаплина.

Впервые актер в образе Бродяги появился в фильме «Детские автомобильные гонки». В гримерке, подбирая облик своему герою, Чарли перебрал множество нарядов. Он решил – пусть в его образу все будет противоречиво – котелок был ему маловат, а вот штаны, напротив, выглядели очень мешковатыми, а ботинки и вовсе были огромного размера.

Вдобавок в мимике, в которой прослеживалась игра молодого человека, Чаплин добавил усики, которые делали его намного старше своих лет. Вот так, из противоречий, родился самый знаменитый образ комика.

Чарли Чаплин был женат четыре раза, у него было одиннадцать детей. В 1918 году актер взял в жены Милдред Харрис, с которой прожил несколько лет. В 1924 году в 34 года женился на 16-летней актрисе Лите Грей.

В 47 лет Чаплин сочетался браком с Поллет Годдард, а в возрасте 54 лет взял в жены Уну О’Нил. В этом союзе родились 8 детей. В последний раз Чарли Чаплин стал отцом в 73 года.

Когда получил распространение звук, Чаплин оставался сторонником немного кино и отказывался от диалогов, чтобы сохранить свой самый известный образ. Однако со временем в его фильмах появилась музыка и звуки.

В Соединенных Штатах Америки Чаррли Чаплин прожил 40 лет, однако так и не стал гражданином этой страны. Причиной этого послужил его фильм «Новые времена» 1936 года, после выхода которого политика обвинили в симпатии к коммунистическим идеям.

Более того, руководство страны через 15 лет после премьеры фильма запретило актеру возвращаться в Штаты в случае, если он покинет территорию государства. Чаплин переехал в Швейцарию, где пребывал до конца своих дней.

В США актер вернулся только один раз по временной визе, чтобы получить «Оскара», который присудили его фильму начала 40-х годов. Комик удостоился на церемонии продолжительных оваций.

Умер Чарли Чаплин в возрасте 88 лет 25 декабря 1977 года.