пятница, 22 апреля 2022 г.

95 лет со дня рождения Михаила Ульянова: счастливый призывник, которого обошла война


95 лет со дня рождения Михаила Ульянова: счастливый призывник, которого обошла война

В 1927 году родился великий русский актер Михаил Ульянов. 

Для начала – факты из биографии одно из самых значимых артистов ХХ столетия.

Родился будущий актер в небольшом селе Бергамак Омской области в семье председателя сельхозартели Александра Андреевича и домохозяйки Елизаветы Михайловны.

Вскоре семья Ульянов перебирается в город Тара под Омском, где прошло детство Михаила. Отец будущего актера в начале Великой Отечественной войны ушел на фронт, и вернулся живым, позже он был награжден орденом Красной Звезды.


В школьные годы Михаил Ульянов ничем не выделялся среди сверстников. Актерским мастерством он заинтересовался в возрасте 15 лет, когда побывал на постановке театра из Тобольска, который приехал в Омск с гастролями.

В годы войны в городе Тара работал приезжий колхозный театр Крайнего Севера под руководством Евгения Просветова. Он организовал театральную студию, который посещал будущий актер.

После окончания школы Ульянову пришла повестка, однако призыв отменили, потому что именно на парня 1927 года рождения окончилась война. Тогда Михаил Ульянов отправился в Омск, где поступил в театральную студию, которая обеспечила ему бронь от армии.

Через год парень отправился в Москву, чтобы продолжить обучаться театральному мастерству. Он попытался поступить в Щепкинское театральное училище и в Школу-студию МХАТ. Но Ульянов везде провалился.


Знакомый из Омска подсказал земляку, что можно попробовать силы в Щукинском училище, куда после вступительных испытаний попал Ульянов. Учебное заведение актер получил в 1950 году, после чего в числе немногих выпускников попадает в Театр имени Вахтангова.

Конечно, сначала были второплановые и эпизодические роли. Первой значительной ролью актера стал Сергей Киров в постановке «Крепость на Волге». Этот спектакль показывали и в Москве, и в Ленинграде.

После этого последовали другие яркие роли. Как правило, актер играл современных социальных молодых людей.

Сам Михаил Ульянов говорил, что первой его значительной ролью стал Парфен Рогожин в «Идиоте». В кино актер пришел в 1953 году, сыграв вожака комсомольцев в киноленте «Они были первыми». Вскоре Михаил Александрович знакомится с молодой актрисой Аллой Парфаньяк, известной по фильму «Небесный тихоход», на которой женится в 1959 году.


Народную славу актеру принесла роль Егора Трубникова в фильме «Председатель» 1963 года, за нее он получил Ленинскую премию, составлявшую почти 7 тысяч советских рублей. Тогда же Ульянов стал актером года.

Вообще, 60-е годы стали для Михаила Александровича самыми успешными в его кинокарьере. Он снялся в последнем фильме Ивана Пырьева «Братья Карамазовы», который закончил после смерти режиссера вместе с коллегой Кириллом Лавровым.

Позже он сыграл маршала Жукова в многосерийном фильме Юрия Озерова «Освобождение».


В 70-е годы Михаил Ульянов закрепил успех, сыграв белого генерала Чарноту в фильме «Бег».

В 1987 году актер стал худруком Театра имени Вахтангова. В начале 90-х он играет главную роль в фильме Сергея Соловьева «Дом под звездным небом».

Но, пожалуй, самыми значительными ролями Ульянова в это десятилетие стали пенсионер Иван Афонин в фильме «Ворошиловский стрелок» и ветеран Иван Дьяков в киноленте «Сочинение ко Дню Победы». Также яркой вышла роль пенсионера в фильме Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо» 1995 года.

Последней значительной ролью Михаила Ульянова стал вор в законе в фильме Егора Кончаловского «Антикиллер» 2002 года.


Не стало актера в возрасте 79 лет 26 марта 2007 года. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab