пятница, 4 февраля 2022 г.

Как менять свою жизнь к лучшему в любом возрасте: совет от доктора психологических наук В.Серкина


Как менять свою жизнь к лучшему в любом возрасте: совет от доктора психологических наук В.Серкина

Человек много усилий тратит на то, чтобы сделать свою жизнь удобной и комфортной. Подчинить себе, подогнать под свои требования: чтобы получать богатый урожай, минимизируя свои издержки.

В этот процесс входит один важный фактор: окружить себя исключительно единомышленниками, только близкими и проверенными людьми, на которых можно положиться.

Тогда жизнь не сможет поставить вам шах и мат, не подкинет никаких сложных, нерешаемых задач. Нервы будут в целости и сохранности, сердце - под надежной броней.

И вот теперь выясняется, что это все - простое, близкое и родное - нас портит, заставляет деградировать и укорачивает жизнь. По той простой причине, что человек в привычных условиях, распланировав свои годы вперед, теряет тонус.

Психологи советуют: непременно добавляйте в свою жизнь что-то новое. Обновляйтесь. Меняйте маршруты, общество, компании, работу, сферу деятельности. Не перечитывайте любимые книги, а находите новых авторов. Не слушайте любимый джаз, а пытайтесь разобрать слова в реп-батлах.

Включайте в свой рацион новые продукты, как это делает самая здоровая нация на планете - японцы. Смешивайте знакомые вкусы, чтобы удивить самого себя.

Меняйте свой стиль. Сначала ощутите дискомфорт, но быстро привыкните.

Знакомьтесь и беседуйте с теми, чья жизнь отличается от вашей на все 100%.

Я не так давно узнала, чем школы в Испании отличаются от наших: там нет классов, коллективов, которые бы существовали 10-11 лет подряд. Ребят постоянно "тасуют" для того, чтобы развивать у них навыки адаптации к новому, чтобы они учились создавать дружеские связи.

В 90-е годы многим пришлось забыть о своей прежней профессии: производство встало, люди науки оказались не нужны своему государству.


Пришлось в кратчайшие сроки приобретать новую профессию, чтобы кормить семью. Приходилось держать свой мозг в напряжении. Те, кто не выдержал - сошел с дистанции. Те, кто "осилил", прошел это испытание, больше ничего не боится в этой жизни.

Живет по-настоящему только тот, кто постоянно меняется. Тот, кто не меняется - стремительно катится назад.

Самая частая жалоба людей у психологов - не душевная травма, а душевная пустота. Ничего не происходит, ничего не меняется, жить скучно.

Владимир Серкин, известный магаданец, доктор психологических наук, автор множества книг, пишет:

– Когда человек долго живет в привычной ситуации, он становится компетентным и заскорузлым. Его мышление деградирует, так как он не решает новых задач.

– Но он все более хорошо решает привычные задачи.

– Он их уже не решает, а обкатывает. Он «экономит» мышление, живя привычным образом. Потом он начинает избегать новых задач…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab