четверг, 24 февраля 2022 г.

"Что ждет мать, контролирующую ребенка": 3 пронзительных цитаты Фрейда


"Что ждет мать, контролирующую ребенка": 3 пронзительных цитаты Фрейда

Почему дети отворачиваются от любящих родителей и обрекаю их на одиночество? Почему несмотря на все усилия, дети даже не хотят слышать родителей? Зигмунд Фрейд еще в прошлом веке описал причины, лежащие в основе такого поведения.

"Меру знающий во всем, будет счастлив" 

«Во время самой сильной жажды, когда все пересыхает от недостатка жидкости, человеку нужно лишь определенное количество воды, чтобы утолить ее: если продолжать насильно заливать воду после того, как жажда ушла, это может привести к непоправимым последствиям: вода может как дать жизнь, так и забрать. Дождь, орошающий плодородные земли, может быть как спасением, так и бедой: если он будет умерен и хорошо промочит землю, культуре этой пойдет на пользу, но если будет проливным - погубит урожай. Огонь, вода, воздух - все это земные стихии, которые могут принести как благо, так и горесть - точно также, как и материнское воспитание».

«Отсутствие материнского воспитания и эмоциональной близости болезненно для ребенка, но если его слишком много - это ничем не лучше. Разве может опекающая и гипер-заботливая мать нанести такой же вред ребенку как та, которая вовсе его бросила? Сравнивать их попросту нельзя, но оба варианта деструктивны. Какова разницу между тем, чтобы развести костер и согреться и тем, чтобы получить ожег от него же? Разница очень мала, но она приводит к существенным различиям в последствиях: "Всякая мать, что слишком опекает своего ребенка, обжигает его пламенем своей заботы"».

Почему контролирующую мать ждет одиночество 

«Разве заслуживает мать, давшая ребенку не только жизнь, но и опеку, наставления и любовь, потратившую столько сил и времени на воспитание, одиночества в старости? Разве не заслуживает мать хотя бы немного внимания и одну десятую от того, что давала сама? Это трагическая история всех матерей, не осознающих свою роль в воспитании ребенка: их повышенная чувствительность и опека не дают никакого результата, кроме отчуждения ребенка, а иногда и злости. Представьте себе львенка, мать которого выслеживает добычу вместо него, нападает и разделывает, принося ему пищу и не давая ему проделать этот путь самому - хорошо это или плохо? Поразмышляйте. »


«В первое время - полезно, потом - крайне вредно. Если мать-львица не дает львенку охотиться, не дает спотыкаться и падать носом в пыль в погоне за антилопой, не дает разочароваться в том, что он не успел за свое первой добычей, на дает ему стать сильнее, маленький львенок останется необычен: сможет ли он выжить, когда мать постареет или когда ее не станет? Взрослый лев будет обречен на погибель и непринятие в прайд другими львами из-за неумения охотиться. С людьми происходит то же самое: ребенок, у которого забрали возможность адаптироваться к миру самому, обречен на зависимость от матери и страдания. Когда он однажды попадет во взрослый мир, необученный, слабый ребенок подсознательно начнет злиться на мать, которая забрала у него возможность стать сильнее и привязала к себе. Часто такие дети надолго покидают своих родителей, чтобы обрести самостоятельность и восполнить все пробелы, которые есть в их отношениях с жизнью».

Что делать матери, осознавшей свою ошибку слишком поздно 

«И все же нельзя осуждать матерей за то, что они дают своему ребенку больше, чем требуется - многие искренне полагают, что так будет лучше, а когда контроль над ребенком теряется, бессознательно прибегают к манипуляциям и призыву к чувству долга ребенка перед матерью. Трансформация из матери, державшей ребёнка под контролем и дававшей советы уже сформированному организму о том, как жить, вместо того, чтобы позволить жить самостоятельно, в мать, которая отдает ребенку жизнь в его руки, всегда болезненна. Зачастую для матери даже более болезненна, чем для ребенка, ведь ей стоит признать, что тем самым она навредила не только себе, но и самому близкому человеку. Пусть и из добрых побуждений».


«Выход для матери всего один - он одновременно легок и сложен: разжать ежовые рукавицы. Чем сильнее давление на ребенка в детстве (и позже), тем сильнее он будет отдаляться и оставлять мать в одиночестве. Однажды, почувствовав, что мать уже не так сильно контролирует его, взрослый ребенок попытается прощупать почву на предмет того, не сожмутся ли материнские рукавицы вокруг его жизни вновь. Он будет ждать реакции матери во время их общения и спрашивать себя: "Даст ли она очередной совет? Осудит? Будет ли вторгаться в жизнь?". Если да - ребенок снова отдалиться, но если мать ослабит хватку и покажет свою любовь в принятии, отношения могу войти в стадию исцеления. Помните, что главное для маленького львенка - это то, обучит ли его мать быть сильным и самостоятельным, а не то, как много добычи она ему принесет. Иногда лучшее, что мы можем сделать для детей - это отпустить их, чтобы однажды они вернулись вновь. Сильными и благодарными».



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab