вторник, 18 января 2022 г.

Жесткая фраза Чингиза Айтматова о том, почему людям надоело смотреть российское телевидение

Чингиз Айтматов, советский писатель

Жесткая фраза Чингиза Айтматова о том, почему людям надоело смотреть российское телевидение

Как все в жизни быстротечно и изменчиво: мой дед только мечтать мог о том, что бы в доме появился свой собственный, черно-белый телевизор. Ему и телефон-то провели, когда уже 50 стукнуло.

Он смеялся: а кому теперь звонить? Все хорошенькие знакомые замужем. Но телефон вещь необходимая: много было стареньких родственников, нужно было быть на связи.

Мама на цветной телевизор очень долго копила деньги. Покупку отмечали застольем. Включали аппарат на 2 часа в день, берегли. Салфеткой накрывали, чтобы пыль не садилась.

В наше время, как бы это не парадоксально не звучало, включать телевизор совсем не хочется. Потому что на экране - какая-то смесь из абсурда, неприкрытой пропаганды и самолюбования. Китч, дичь, ерунда, не стоящая внимания.

Благо появился интернет - мы теперь сами можем выбирать, что и когда смотреть. Прерывать вещание, если нам скучно. И самое главное, это кнопка "пропустить рекламу".

Российский писатель Виктор Пелевин говорит: "Россияне узнают о том, что они думают, по телевизору".

Но не хочется вставать в эти ряды и попадать под гипнотическое влияние вечерних новостей. Хочется формировать свой мир самостоятельно, а не составлять его, как мозаику, из фрагментов известий и всяких политических и развлекательных шоу.

Если все это потреблять без разбора, то мозг вообще перестанет понимать, на какой планете и среди какого общества мы живем.

Киргизский писатель Айтматов, автор романов "И дольше века длится день" и "Плаха" сказал:


Когда долго питаешься чем-то залежалым, затхлым, синтетическим и некачественным, в какой-то момент даже чувство голода не заставит есть.

В наших силах наполнять свой разум чем-то новым, свежим, а не скатываться в ежедневные перетирания событий на Украине или обсуждать, кто захватил власть в Нигерии.

Есть очень емкая пословица у еврейского народа, который славится своим интеллектом:

Не будь любознательным в том, без чего можешь обойтись: помни, что знаешь ты больше, чем способен понять.

Моя подруга как-то позвонила в очередной раз и начала рассказывать свежие сплетни из жизни знаменитостей. Я говорю: а давай, о чем-то другом? Я уже не помню, кто на ком был женат и почему развелся. Зачем мне эта информация? Давай обсуждать прочитанные книги?

Но обсуждать нам было нечего. Книг мы не читали, потому что сильно уставали на работе. Это стало страшным открытием для меня. Бытовуха, цены в магазине, чужая жизнь. Неужели, это все, о чем я думаю и размышляю?

Впереди новогодняя ночь. Но смотреть огоньки не хочется.

В них нет креатива, души, изюминки. Есть стандартно отснятые кадры с одними и теми же героями, которые не вызывают отклика.

Рой Адзак

Художник и фотограф Рой Адзак, известный своими работами на всю Британию, высказал гениальную мысль:

"Настоящее искусство — это не то, что хорошо выглядит, но то, что меняет нас.“

Российское телевидение давно своих зрителей не просвещает, не вдохновляет, не задевает нас за живое. А значит, не меняет. Оно может только зомбировать, запугивать, растлевать.

Ну и зачем оно нужно?

Лучше Моцарта послушать. Или Бетховена. И на заснеженные деревья из окошка полюбоваться. А еще лучше - пройтись по тропинкам, подумать или просто насладиться тишиной. Она - целительнее самого обнадеживающего шума из телевизора.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab