вторник, 18 января 2022 г.

Жесткая цитата А.Ширвиндта о понтах чиновников и олигархов


Жесткая цитата А.Ширвиндта о понтах чиновников и олигархов

Человек - существо адаптивное и выносливое. Ко многому привыкает. Но не сразу, постепенно. Тяга к удобной, комфортной, сытой жизни есть у каждого из нас. Но всего должно быть в меру. Золотые унитазы - это уже перебор. И кому, как не советскому человеку, это понимать.

Александр Ширвиндт вспоминает те годы, когда нужно было вставать в очередь на машину, "Жигули". В одной очереди - сплошь известные фамилии: Миронов, Державин, Эльдар Рязанов и Зиновий Гердт.

Приезжать "отмечаться" нужно было в Тушино. Мороз, снег лежит, люди жгут костры, чтобы не мерзнуть. А если не приедешь на перекличку, тебя могут из очереди вычеркнуть навсегда.

Зимой 1943 года Гердт получил ранение в ногу, он избежал ампутации, но нога укоротилась на 8 сантиметров, вследствие чего артист хромал. Коллеги его жалели, часто приезжали на отметку без него. Ездить приходилось месяцами.

Гердт как-то пошутил от усталости:

Я догадался. Это не очередь на Жигули, это перепись евреев.

Представьте, молодые поколения, с каким трудом советские граждане обустраивали свой быт. И, как говорится, что тяжелее дается, дороже ценится.

А теперь есть те, у кого денег куры не клюют. Ширвиндт уверен: психология народа была абсолютно не готова к богатству. Не у тех, кто им обладал, ни у тех, перед чьими носами стали плавать яхты и возводиться небоскребы.

У нуворишей всё — понты. - говорит Ширвиндт.

Понты — особняки: построят и не знают, что делать на четвёртом этаже.

Один мой знакомый, чуть моложе меня, но уже с четырьмя инфарктами и одышкой, построил дом, шесть лет в нём живёт и никогда не был на втором этаже — не может подняться. А у него их четыре. Потому что другой сосед построил трёхэтажный дом — значит, этому нужно еще выше.

Артист уверен: деньги нужно тратить с умом. А не умеешь - тогда хотя бы не швырять их феерично в форточку.


Он признается, что у него нет тяги к роскоши. И отдыхать он предпочитает исключительно в России.

"Только под нашим небом и желательно в уединении. Пусть комары летают, а вот от людей быстро устаешь".

Несколько лет назад актера все же уговорили посмотреть заграницу и он отправился в Черногорию. Впечатления? Аккуратно, чисто, но без души. Был в Швеции. Тоже без восторга. Скучно. С тех пор мой отдых - только под нашим отечественным кустом - смеется Александр Анатольевич.

Вспоминает Ширвиндт один случай, когда он хотел выглядеть лучше, но вышел курьез. Знаменитый голливудский актер Роберт Де Ниро в первый раз посетил Москву, дело было еще при Союзе. Андрей Миронов благоговел перед заморской знаменитостью, жаждал знакомства и личной встречи.

Он уговорил куратора, который занимался поездкой Де Ниро (это была супруга Михаила Казакова), привезти иностранца к нему на дачу. На дачу из любопытства приехал Игорь Кваша. Он, Миронов и сам Ширвиндт облачились в смокинги и бабочки в летнюю жару. А чтобы все было на высшем уровне!


Приезжает автомобиль, выходит из него Роберт Де Ниро - в растянутой футболке, потертых джинсах и шлепанцах на босу ногу. Увидел нас и его смех разобрал!

Когда мне говорят, что я одеваюсь немодно, я слушать об этом не хочу - улыбается Ширвиндт.

Проще нужно жить, проще!

Не пытаться никого удивлять и впечатлять. А уж шокировать - тем более. Деньги не несут за собой счастье, как таковое.

Как писал А.С.Пушкин в романе "Дубровский":

Богатство не доставит вам ни одной минуты счастия; роскошь утешает одну бедность, и то с непривычки на одно мгновение.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab