вторник, 18 января 2022 г.

Как нужно относиться к жизни, чтобы дела шли легко и просто: еврейская мудрость


Как нужно относиться к жизни, чтобы дела шли легко и просто: еврейская мудрость

Есть такая ироничная притча: идет добрый молодец по пустыне Сахара, потерял счет дням, износил свои латы, потерял доспехи. Из последних сил держит в руке свой меч. Он бы многое сейчас отдал за глоток родниковой воды. И тут видит он вдалеке озеро. Побежал к нему, а у берега сидит Змей Горыныч.

Стал молодец с чудищем сражаться, сутки бился, но смог срубить только две головы. Тогда обессилевший зверь говорит: а чего ты собственно хочешь, парень?

- Как что? Воды попить.

Змей отвечает: - А я тебе разве мешаю?

Мораль: не преувеличивайте свои страхи, препятствия, барьеры и число недоброжелателей. Многим из них до нас нет никакого дела. А мечты наши только и ждут того, чтобы исполниться. Нужно только начать, закатать рукава и приниматься за дело.

Еврейский народ, который славится своей мудростью, любит повторять фразу: "Все относительно". Есть люди, которые ежедневно молят Бога послать им то, что у вас уже есть: хлеба и воды, здоровья и уважения, крова и безопасности, работы, любви, детей.

Многие авторитетные люди говорят, что добились успеха потому, что сравнивали себя не с ровесниками, соседями и друзьями, а с теми, кто в этом же возрасте добился многого.

На мой взгляд, этот совет не всегда уместен, потому что людей, которые нас превосходят - очень много. За каждым не угонишься.

В юности все мои друзья в чем-то преуспевали: кто-то танцевал, кто-то посещал курсы иностранного языка, кто-то мотался по за границам. Но это все - благодаря помощи и участию родителей. Я отчаянно завидовала их жизни. Мне казалось, что я стою в тени, а они греются в лучах солнца и черпают разнообразие дней большой ложкой.

Потом наступил новый этап жизни, когда нужно было принимать решения самостоятельно. Сколько ты слопаешь зависело от того, сколько ты потопаешь. Ребята, на которых тратилось огромное количество сил и денег, растерялись и оказались не готовы к усердному труду, к решению взрослых вопросов.

Зигмунд Фрейд, психиатр, давал такой совет: "Никогда не сравнивайте себя ни с кем. Вы должны планомерно расти над собой. Только это доказывает, что ваша личность развивается".

— Доктор, у меня нос заложен.
— Шо вы говорите, Хаимович? У меня дача, квартира и машина заложены, а тут вы еще со своими соплями!



- Скажите, Хаим, долго ли ждать перемен к лучшему?
- Если ждать, то долго. 
 
- Ребе, Вы уже устроились?
- Нет, еще работаю.

Очень многие люди уверены: о жизни не нужно рассуждать, нужно много работать, чтобы накопить много денег. Тогда любые проблемы можно решать по щелчку пальцев.

В своем рассказе "Господин из Сан-Франциско" Иван Бунин показывает и высмеивает этот путь. Делец с огромным состоянием решает сделать небольшую передышку и позволяет себе отправиться в круиз с женой и дочерью. Писатель даже имени его ни разу не произносит, подчеркивая только место жительство человека, характеризующего его как богача. Это мог быть Господин с Рублевки.

И вот этот человек неожиданно отдает концы. Его авторитет тут же сдувается, как проколотый шарик.


Служащие отеля помещают его тело в самый скромный номер, желая как можно скорее избавиться от него. Раболепие и поклонение вызывали деньги, капитал, но никак не сам человек.

Евреи говорят: Жизнь коротка, а работа бесконечна.

Эта фраза заставляет задуматься. О том, сколько нужно позволять себе отдыхать, чтобы лучше работалось. О том, сколько денег нужно для комфортной жизни. О том, не стали ли деньги самоцелью.

Еще один барьер, который мешает нам жить именно той жизнью, которой нам хочется, это страх неудачи. Страх быть непонятым, осмеянным обществом.

Но так ли все это страшно, как нам кажется на самом деле? Так ли важно, что думают другие? Куда важнее пытаться, пробовать, делать выводы и набираться опыта. Даже если вам хорошо за 50. Даже если вам под 70.

Еврейская мудрость: Не страшно, если над тобой смеются, хуже, если над тобой плачут.

И еще четыре искрометных высказывания, которые помогут жить проще и легче:

Не нужно так нервничать и убиваться - тебе за это не заплатят.

Если стараться обходить все неприятности, то можно пройти и мимо всех удовольствий.

В этой жизни за все приходится платить. Но надо уметь торговаться.

Никогда не жалуйся на судьбу. Зачем? Друзей огорчишь, врагов обрадуешь, а себе не поможешь...



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab