среда, 5 января 2022 г.

Почему россияне никогда не будут много зарабатывать: мнение Э.Рязанова и Д.Быкова


Почему россияне никогда не будут много зарабатывать: мнение Э.Рязанова и Д.Быкова

Один мой знакомый вернулся из долгосрочной командировки: работал в Германии год. Вернулся другим человеком, с перезагрузкой мыслей. Говорит, разница между нашими людьми и немцами - колоссальная, особенно на фоне последних событий в стране и мире.

Наши услышали, что грядет кризис, и побежали скупать все, к чему лежит душа: доллары, гречку, квартиры. Многие - в кредит, потому что завтра будет еще дороже. Никаких гарантий, что смогут этот кредит выплатить - нет. Но берут, пока дают. Завтра могут вообще не дать. Эта суета провоцирует инфляцию больше, чем хитрости ЦБ.

Немец скуп в тратах. Ему деньги руки не жгут. Если немец зашел в магазин и час рассматривал товары, это не значит, что он их купит. Если в магазин зашел наш человек, он не уйдет с пустыми руками.

На повышение цен немцы реагируют отказом от покупки. И цены, в конечном итоге, стабилизируются. Россияне уверены: "один раз живем" и что цены всегда растут. Не было еще такого в нашей стране, чтобы что-то дешевело.

Мой знакомый живет в частном секторе. Говорит, пока строительные материалы не дорожали, у многих стройка находилась в подвешенном состоянии. Как только прошел слух о подорожании, всем позарез понадобилось строить: вторые и третьи этажи домов, бани, пристройки. Активность кипит!

Почему в России такие маленькие зарплаты? Потому что работы на всех не хватает. А зачем платить больше, если желающих работать много? Не захочет один, найдем другого. Это не проблема. Люди работать качественно не спешат. Прикрываются лозунгом: "Как вы нам платите, так мы и работаем".

Режиссер Эльдар Рязанов как-то высказал предположение, что качественная работа и высокие доходы просто не вписываются в наш образ жизни:

Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все сразу и много, и при этом не работать. Русские сказки — это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает.

Есть люди, которые получили в 90-е все и сразу и теперь не работают. Это не сказка, это суровая быль. На их фоне другим невыносимо вставать в 5 утра, пытаясь выпростать себя из кровати, ехать два часа на метро и усиленно напрягать весь день мозг. А то и на лопате стоять.

Работать наш народ может и умеет. Но не за копейки же?

У Фридриха Гегеля есть свое объяснение низкому КПД российского работника и его крайне низкого дохода:


Была бы цель - другое дело. А надрываться, чтобы кому-то яхты и дворцы преумножать? Поищите наивных в другом месте.

У журналиста и писателя Дмитрия Быкова есть свое мнение на этот счет. Он считает россиян абсолютно нерентабельными работниками:

В России совершенно не важно, кто как работает. Мы не получаем отдачи от собственного труда и вообще получаем не за труд, а за способность понравиться тем, у кого есть деньги. Производимый нами продукт не имеет спроса. Видимо, зачем-то мы должны имитировать его производство, а кто-то другой – его потребление.

Но вместо нормальной оплаты труда в стране происходит поразительная, для всех очевидная, но никем вслух не формулируемая вещь: зарабатывает, по сути, одна отрасль, а именно – сырьевая. Прибыль от реализации сырья распределяется между всеми остальными гражданами России, которые в буквальном смысле не зарабатывают ничего.

Оглянитесь вокруг себя - просит Быков. Вы ездите на иномарке, стираете вещи в машинках и храните продукты в холодильниках иностранных фирм. Гаджеты, ноутбуки, одежда, которую мы носим - все иностранное. Мы разве что только продуктами питания обеспечиваем себя самостоятельно.

За долгие годы независимости, Россия не завоевала ни одного места в рейтинге системы разделения труда.


Вся страна в совокупности производит меньше прибыли, чем нефть и газ, и, соответственно, стоит гораздо меньше нефти и газа. Правда, есть еще никель и редкоземельные элементы. Во всем остальном мы не в силах конкурировать с прочим миром.

Быков уверен: властям не нужны образованные люди с высоким доходом. Именно поэтому государство душит любые частные инициативы налогами и внушает ужас малому бизнесу. Есть определенная выгода в том, чтобы Россия лежала на брюхе в состоянии полудремы, а кто-то сверху рассказывал народу о том, что мы вот-вот встанем с колен.

Здоровая страна не устроит нынешнюю власть. Ибо страна, в которой население не выживает и ждет подачек, а обеспечивает себя осмысленным трудом, – вряд ли стала бы терпеть такое убожество наверху. Чтобы им было лучше, нам должно быть хуже.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab