среда, 19 января 2022 г.

Почему нельзя мстить своим обидчикам: цитата Фазиля Искандера


Почему нельзя мстить своим обидчикам: цитата Фазиля Искандера

Какое же горькое чувство - обида. Как сложно ею болеть и как медленно идет выздоровление. Единственный способ избавиться от жалости к себе - наказать обидчика. Ударить его посильнее его же инструментом, неповадно будет! Утереть ему нос.

Старейшины, мудрецы советуют: "Никогда не мстите другому, лучше станьте счастливым, любимым и успешным человеком, ваш враг этого не переживет".

Но стать лучше - задача не из легких. На это могут годы уйти. А душа требует возмездия прямо сейчас. Подставить врагу подножку легче, чем заработать миллион или продвинуться по должности.

Бывает, что человек ничего плохого другим не делает. А вредина какая-нибудь все равно попадется ему на пути. Я имела неосторожность несколько лет назад устроиться в частную фирму, где за порядком следила возлюбленная начальника.

Она была главной во всем - в бухгалтерии, в отделе кадров. Гоняла сотрудников по своим мелким поручениям, в аптеку, например, или в прачечную. Ей доставляло удовольствие возвышаться над людьми.

Канун Нового года. Все ждут зарплату, предвкушая праздничное веселье. Я только как 2 месяца пришла работать в эту фирму. И Виктория, так звали "главнокомандующую", хлопает ресницами и говорит: " Ой, Натуся, а я совсем забыла, что ты у нас работаешь. На тебя деньги не заказала. Ладно, не страшно, получишь их в январе".

В конце 90-х и начале 2000-х многие так работали: не оформляли людей официально, платили "из своего кармана".

Увольняться не было смысла, в другой организации могли и вовсе деньги задерживать. Я стерпела. На самом деле, никакой катастрофы не произошло, у меня была денежная заначка, я купила подарки близким, накрыла стол, нарядно оделась.

Но чувство, что меня отодвинули, унизили, не покидало.

В январе я получила сразу две зарплаты и коллеги мне еще и завидовали! Говорили, что потратились на праздники, сидят на голодном пайке, хотели даже занять, но я всем отказывала.


"Главнокомандующая" набрала новых девушек в штат и ко мне больше не цеплялась. Испытывала на прочность новеньких. Некоторые из них снимали квартиру или тянули в одиночку больных родителей и детей, они устраивали грандиозный скандал, если не получали деньги. Викторию это шоу забавляло. Ко мне она больше не цеплялась, платила вовремя.

Вскоре прилетело и ей наказание. Один ее знакомый попросил крупную сумму денег, обещал вернуть с хорошими процентами. Виктория обожала власть, она открыла сейф и передала внушительный газетный сверток. Все это делалось в тайне от начальника, который не мог курировать офисные дела, так как занимал параллельно государственную должность.

А знакомый взял и пропал. Этого Виктория никак не ожидала. Он на таком мощном джипе разъезжал, что для него сумма, которую он занял, прожиточный минимум. Она думала, что оказала ему услугу, а он вероломно ее обманул. Расписка? Да, конечно, расписка была. Виктория открыла листочек, а там - данные какого-то другого человека.

Она бросилась к нам, к коллективу: пойдете в суд свидетелями, что Арутюн Аркадьевич у меня миллионы занял и отдавать не хочет?

Все отказались, тайно упивались злорадством. В серной кислоте плавал их давний враг. Увлекательное зрелище!

Начальник Викторию вычеркнул из своей жизни, но человек - раб своих привычек: шефство над нами взяла другая девушка с барскими замашками, Ирина. Жизнь ничему не учит - смеялись коллеги.


О чем эта история?

О великой японской мудрости:

Никогда не мсти.

Сядь на берегу реки. И скоро ты увидишь, как по нему плывет тело твоего врага.

Не надо никого учить жизни и наказывать. Человек сам себя накажет, причем быстрее, чем вы думаете.

Может, у вас не правильный угол зрения? Человек был послан вам для тренировки нервов и психики, для испытания вашей выдержки, чтобы сделать вас более уравновешенным, привить иммунитет к хамству и низким, аморальным поступкам. Чтобы вы смотрели, как отвратительно выглядит чванство и никогда не смели повторять.

Если человек послан для опыта, ваша задача держать глаза и уши открытыми, впитывать информацию.

Если же человек по-настоящему гадок и обидел вас, то, не сомневайтесь, бумеранг летит к нему со скоростью звука. Обидчик сам начнет уничтожать себя изнутри, грызть себя.

Душа, совершившая предательство, всякую неожиданность воспринимает, как начало возмездия (с) Фазиль Искандер



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab