пятница, 28 января 2022 г.

Почему с возрастом у человека портится характер, а к старости он становится невыносимым


Почему с возрастом у человека портится характер, а к старости он становится невыносимым

Очень много в СМИ пишут про квартирный вопрос России, который испортил судьбы не только москвичам, но и всем гражданам нашей страны включительно.

"Как же жить молодым, как им детей рожать?" - вопрошают те, кто на отдельную жилплощадь детям не накопили. Но в молодости к неудобствам и дискомфорту быстро привыкаешь. А вот как, где и с кем будут жить наши старики - это вопрос.

Один мой знакомый рассказывал, что до 16 лет спал на раскладушке - то на кухне, то в коридоре. Потом ушел из дома во взрослую жизнь.

- И как? - спрашиваю.

- Счастливое было время... - отвечает он.

Теперь он живет со стареющим отцом в просторной трехкомнатной квартире и мучается. Подай, принеси, выслушай. Он рад подать, принести и послушать, но все это идет через навязывание чувства вины, через склоки на пустом месте. У деда изменился режим дня и ночи. Ночью он бодрствует. Будит сына палкой, чтобы тот ему обед подал в половине четвертого утра.

"Терпи. И твоя старость не за горами. Что ж мне теперь, не есть что-ли?"

Знакомый считает, что у его отца испортился характер, что раньше он таким не был. Но я предлагаю покопаться в воспоминаниях, и выясняется, что деду всегда кто-то "служил" - сначала родители, потом младший брат, которого он вытащил из серьезной передряги, теперь - сын.

Человек, если вошел в роль, он из нее не выйдет. Это не притворство и не вредность, а расстановка сил в семейных союзах. Гармония - исключение из правил, в большинстве своем, всегда находится человек, который давит, диктует свои условия, заставляет подчиняться своим правилам.

В молодости "разойтись по полной", развернуться характером, возможно, что-то мешает: присутствие человека старше, финансовая зависимость, скромность, страх остаться в одиночестве.

То в старости человек перестает чего-либо опасаться и демонстрирует свое нутро по полной программе. Если кто-то откажется подчиняться, принимать его характер, всегда можно пристыдить словами о том, что возраст нужно уважать.

72-летняя актриса Ирина Муравьева несколько лет назад давала интервью газете "Вечерняя Москва", она коснулась темы старости, ее главных страхов:


Я сейчас очень часто думаю о старости. Интересно, когда я буду очень старенькой, смогу ли я быть такой, как мне бы хотелось? Я вижу многих стариков, вижу, как им тяжело с самими собой. Как они сами от себя страдают, как сами создают себе сложности, проблемы. Вижу их тоску, одиночество...

Какой я буду в старости? Не знаю. Но я хочу быть хорошей. Мне дети говорят: что ты, мама, ты будешь хорошей.

Я говорю: не знаю, не знаю, дети мои. Смотря какая болезнь меня подкосит, вдруг какая-то нервная. Я же вас покусаю всех. И я им сказала: только вы меня одну не бросайте. Есть буду мало, буду тихо сидеть в уголке, но чтобы я была в семье...

Получается, что человек о себе все знает, но сделать ничего не может. Как усмирить свой нрав, когда он рьяно рвется наружу? Как промолчать, когда твой опыт и мудрость сиреной в голове воют о том, что близкие все делают не так. Зачем терпеть обиды от близких? Будешь молчать, так они на шею сядут.

Плюс нужно делать скидку на расшатанную возрастом нервную систему. Мало кому удается прожить жизнь без потрясений.


С кем будет трудно в старости

И все же, невыносимых в совместной жизни людей, с которыми очень сложно договориться, видно еще в молодости. Они провоцируют ссоры, не боятся уходить, хлопая дверью, не дорожат длительными отношениями, считая, что легко найдут замену другу или супругу(е).

Они не признают чужое мнение. Не помнят важных дат, но не прощают, если их забудут поздравить с каким-нибудь незначительным праздником. Они никогда не скрывают свое плохое настроение, считая, что близкие должны разделять его, "заражают" негативом, апатией, тоской, раздражением.

Вот про таких людей и скажут, что у них испортился характер и жить с ними невероятно трудно. А с теми, с кем уже сейчас жить хорошо, спокойно и комфортно, те от пагубного влияния времени защищены.

Одна известная телеведущая с улыбкой в интервью рассказывала на всю страну, что ее муж, тоже очень известная личность, невыносимый человек, у него такой тонкий, нервический склад души, он вечно натянут как струна. Предполагалось позавидовать ее выдержке и самообладанию. Но она ведь не тигра дрессирует? Ох, и натерпится она с ним...



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab